Главная / НАШИ ПРОЕКТЫ / Около 1500 объектов коммунальной инфраструктуры Челябинской области модернизируют к 2030 году

Около 1500 объектов коммунальной инфраструктуры Челябинской области модернизируют к 2030 году

Ранее на форуме «ЖКХ в развитии» губернатор Алексей Текслер дал старт целевой программе «Больший ремонт 74»

На областном совещании с членами регионального правительства и главами муниципалитетов под председательством губернатора Алексея Текслера министр жилищно-коммунального хозяйства Людмила Алпатова доложила о плане модернизации коммунальной инфраструктуры. Программа до 2030 года направлена на кардинальное улучшение качества коммунальных услуг для жителей области.
Степень износа инженерной инфраструктуры по Челябинской области составляет 52,8%. В рамках комплексного плана до 2030 года планируется модернизация более 1485 объектов.В этом году на сферу ЖКХ в Челябинской области направлено 13 716,7 млн рублей.
Программа включает в себя несколько направлений, в том числе газификацию. Она также предусматривает проектирование и строительство новых источников теплоснабжения, реконструкцию и капитальный ремонт существующих сетей.
С 1 марта 2025 года вступают в силу новые правила подготовки к отопительному сезону, что потребует от всех участников рынка (теплоснабжающие организации, управляющие компании и т.д.) серьёзной работы по повышению эффективности.
В 2025 году в рамках программы «Большой ремонт 74» планируется реализация проектов по строительству четырёх очистных сооружений в Челябинском, Миасском, Карабашском и Верхнеуфалейском городских округах.
— Плюсом из бюджетов разных уровней выделены денежные средства на проектно-изыскательские работы (Ашинский и Нязепетровский, Карталинский муниципальный район и Саткинский муниципальный округ). На контроле стоит реализация строительства и капитального ремонта 370 км изношенных сетей водоснабжения и водоотведения, — добавила министр.
Финансирование программы осуществляется из различных источников, включая областной и местные бюджеты, федеральные субсидии, а также средства Фонда национального благосостояния.
— Сейчас львиная доля средств — это область и местные бюджеты. Финансирование увеличено, работы предстоит много. Мы планируем привлечь дополнительное федеральное финансирование в ближайшее время, что позволит нам добиться существенного прогресса. Надеемся также на увеличение прямого федерального субсидирования с будущего года, — отметил Алексей Текслер.
Он также подчеркнул важность инвестиционных программ предприятий ЖКХ и необходимость усиления контроля за их реализацией. Отметим, модернизация жилищно-коммунального хозяйства затронет все муниципалитеты региона: для каждого муниципального образования разработаны проекты по замене линейных объектов коммунальной инфраструктуры.
Кроме того, программа включает в себя инвентаризацию объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе бесхозяйные объекты и работы по благоустройству населённых пунктов.

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com