Главная / НОВОСТИ / 2016 год объявлен Годом пожарной охраны

2016 год объявлен Годом пожарной охраны

Профессия пожарного ассоциируется со словами «мужество», «героизм» и «доблесть»

 

Мы беседуем с начальником Ашинской пожарно-спасательной части №50 Вадимом Фазлиахметовым.

Вадим Вагизович, расскажите, как вы выбрали свою профессиональную судьбу?

— Повлиял пример отца — Вагиза Антелсагитовича Фазлиахметова, который 16 лет прослужил в пожарной охране, 14 из них — в должности начальника караула. Приходя с дежурства домой, он очень интересно рассказывал о своей работе. Я пересказывал эти истории мальчишкам в школе и с гордостью добавлял: «Мой отец — пожарный, он спасает людей! Я тоже пойду работать в пожарную часть, и буду помогать людям». Мне нравилось приходить к отцу на работу: рассматривать большие машины, трогать разные инструменты, забираться на учебную башню… С каждым разом я все больше утверждался в том, что точно хочу здесь работать.

В 2004 году, когда я оканчивал школу, отец узнал, что в Екатеринбургский филиал Академии Государственной противопожарной службы МВД России есть два направления, на которые только из нашего района претендовали шесть человек. Но мне посчастливилось поступить! Пройдя обучение, в 2007 году я пришел в Ашинскую пожарную часть №50 на должность начальника караула. Затем продолжил образование в Московской Академии ГПС МЧС России.

Вы помните свой первый выезд на пожар?

— Такое не забывается, он был на втором году обучения в УрИ ГПС МЧС России. Во время стажировки в учебной пожарной части нас отправили на тушение реального пожара в двухэтажном двухподъездном доме. Конечно же, у меня, как и у всех ребят, было волнение. К счастью, все прошло успешно, пожар потушили, пострадавших не было.

— Какими качествами должен обладать сотрудник пожарной охраны?

— Работа пожарного — это своего рода «школа выживания». Здесь важны упорство, готовность к самопожертвованию, стремление прийти на помощь. Необходимы такие качества, как стрессоустойчивость, хладнокровность, умение не поддаваться панике, уметь работать в команде и не только слушать и выполнять приказы, но и быстро принимать самостоятельные правильные решения.

— Вы прошли путь от начальника караула до начальника части. Было ли назначение на должность начальника для вас неожиданным?

— Да. Но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Когда я был ребенком, отец, шутя, говорил сослуживцам: «Мой сын вырастет и не просто придет служить в нашу пожарную часть, он ее возглавит, вот увидите». Для меня эта должность — большая ответственность. Ведь в подчинении находится 68 человек, к каждому нужно найти свой подход, решать множество других нестандартных задач.

А что делают пожарные, когда нет вызовов на ЧС?

— У пожарных, на самом деле, очень много работы. Просто выехать и потушить пожар невозможно. К любой чрезвычайной ситуации нужно тщательно готовиться, отрабатывать навыки на занятиях и пожарно-тактических учениях, содержать в исправном состоянии оборудование и многое другое.  У каждого дежурного караула в пожарной охране есть свои направления деятельности.

Скажите, в вашем подразделении существуют какие-нибудь приметы?

— Конечно. Например, заступая на дежурство, нельзя чистить обувь, только после. Если почистил сапоги с утра, значит, испачкаешь их днем, то есть поедешь на пожар. Ещё одна примета: нельзя получать новое обмундирование перед сменой. Если пришел на смену в новой «боевке» — обязательно будет вызов.

Галина Насибулина

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com