Главная / НОВОСТИ / 29 июля исполнилось 75 лет подвигу Героя России Петра Еремеева

29 июля исполнилось 75 лет подвигу Героя России Петра Еремеева

Боевой опыт земляка активно популяризировался, о нем писали в центральных газетах

 

Еремеев Пётр ВВ ночь с 28 на 29 июля 1941 года, ночной таран в небе над Москвой совершил наш земляк, лётчик-истребитель Пётр Васильевич Еремеев.

Родился Пётр 11 июня 1911 года в крестьянской семье в деревне Бердино Уфимского уезда Уфимской губернии. Окончив школу-семилетку в соседнем селе Охлебинино, Пётр вместе с родителями в 1930 году переехал в Ашу, где устроился работать клёпальщиком-молотобойцем котельного цеха металлургического завода. Желание учиться привело юношу в сентябре 1933 года в Златоустовский индустриальный техникум, а уже через год по путёвке Уральского обкома ВКП(б) он уезжает в Оренбург, в лётную школу. После успешного её окончания в 1936 году служит лётчиком-испытателем при НИИ ВВС. В 1938-м назначен заместителем командира эскадрильи 27-го истребительно-авиационного полка 6-го истребительно-авиационного корпуса. В этой должности старший лейтенант Пётр Еремеев и встретил войну…

В ночь с 28 на 29 июля старший лейтенант П. Еремеев вылетел на патрулирование московского неба в район станции Ново-Петровск. Набрав необходимую высоту, лётчик вглядывался в ночь. Вдруг слева от его машины в перекрёстке лучей мелькнула серебристая точка. Ныряя от зениток из стороны в сторону, она в то же время тщетно пыталась вырваться из-под прожекторов. Пётр устремился на сближение, его самолет находился немного выше вражеского бомбардировщика. Опасаясь, что тот может вот-вот выскользнуть из освещённой зоны, советский лётчик резко перевёл машину в пике и дал длинную очередь из пулемёта. «Юнкерс» мгновенно растворился в темноте, точно его и не было. Однако интуиция подсказывала П.  Еремееву, что враг где-то рядом скрывается в облаках.

Луч прожектора снова высветил бомбардировщик, но теперь его силуэт обозначился выше истребителя. Пётр увеличил обороты винта и, догнав противника, открыл по нему огонь из всех пулемётов. Атака следовала за атакой. Он обрушил шквал огня на гитлеровского стервятника. Вдруг пулемёты замолкли: иссяк боекомплект. А враг продолжал уходить от преследования. Сверкнула  мысль: «Таран! Только таран!». Пётр почти вплотную приблизился к «Юнкерсу». Вот уже хвост фашистского бомбовоза очутился внизу. Легко отжав от себя штурвал, старший лейтенант направил свой «МиГ-3» вниз, на врага… Сильный удар и грохот металла!.. Это винт истребителя рубанул по фюзеляжу немецкого бомбардировщика… От столкновения самолёт П. Еремеева перевернулся, но лётчик сумел вернуть его в исходное положение. Мотор жутко трясло, приборная доска вышла из строя и ходила ходуном. Земли не было видно, визуальные ориентиры во время боя лётчик потерял. Выход был один — оставить неисправную машину…

В ночной тьме парашют П. Еремеева приземлился на опушке леса близ деревни Головино, а вышедший из управления истребитель упал недалеко от станции Румянцево.

«Когда мне доложили о ночном таране 29 июля, — вспоминал генерал-полковник И.Д. Климов, командовавший в то время шестым авиакорпусом, — я не очень-то поверил. Вызвал Еремеева к телефону, и он рассказал, как всё произошло. За этот подвиг ст. лейтенанта П.В. Еремеева представили к ордену Ленина. Но случилось так, что в суматохе военного времени наградные документы из полка вовремя не были отправлены, а вскоре П. Еремеева перевели на должность командира эскадрильи в 28-й авиаполк 4-й смешанной авиадивизии. Так он, к сожалению, и остался  не награждённым за свой подвиг».

Храбро сражался Пётр Еремеев и в составе 4-й САД Северо-Западного фронта. Только за период с 26 августа по 1 октября 1941 года…совершил 70 боевых вылетов. Из них 26 — на штурмовку врага. А 2-го октября 1941 года П.В. Еремеев принял свой последний бой… В тот день 28-й истребительный авиаполк прикрывал действия штурмовиков в районе населённых пунктов Филиппова гора-Залесье-Поленово-Селигер. После выполнения боевого задания звено истребителей в составе П. Еремеева и молодых лётчиков Крапивко и Тюрина было неожиданно атаковано шестью «мессершмиттами». Завязался неравный бой. Еремеев первым врезался в строй вражеских истребителей. И тут случилось непоправимое. Осколок фашистского снаряда, пробив кабину «МиГа», смертельно ранил старшего лейтенанта… Загоревшийся самолёт вместе с отважным лётчиком упал недалеко от деревни Красуха Московской области.

В 1956 году останки героя были перезахоронены в братской могиле близ соседней деревни Черёмуха.

Долгое время никто не задавался вопросом: почему заслуженная награда так и не нашла героя ни при его жизни, ни после смерти. Инициативу по восстановлению справедливости взяла на себя группа юных следопытов «Поиск» из школы №1 г. Аши. 15 лет поисковики вместе со своим руководителем, учителем истории Александром Беднюком по крупицам собирали материал, связанный с именем П.В. Еремеева и его подвигом. В 1994 году решили заявить о своей работе громко и уверенно. Подготовили и отправили в Кремль обращение к Президенту РФ Б.Н.Ельцину с просьбой положительно рассмотреть вопрос о заслуженной награде герою. Обращение, кроме ребят из группы «Поиск», подписали также 12800 жителей Аши, Миньяра, Сима, Кропачёво и сёл Ашинского района. В ответ вскоре последовал Указ Президента Российской Федерации №961 от 21 сентября 1995 года, где было сказано, что за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, старшему лейтенанту Петру Васильевичу Еремееву присвоено высокое звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 

Николай  Пудовкин

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com