Главная / НОВОСТИ / Анвар Исмагилов: «Можно забыть день своего рождения, но не День Победы»

Анвар Исмагилов: «Можно забыть день своего рождения, но не День Победы»

Память об отце-герое, его военных подвигах хранят благодарные потомки

 

ИсмагиловАнвар Салихович Исмагилов родом из д. Нимислярово (Башкирия) в 1938 году был призван в армию. О службе у него остались самые хорошие воспоминания. Добросовестность, стремление овладеть военной профессией на отлично привели молодого солдата к присвоению ему звания «Лучшего воина в боевой и политической подготовке».

Служба его уже заканчивалась, когда началась Великая Отечественная война. Дивизия дислоцировалась на Дальнем Востоке. В ноябре 1941 года немцы подошли к Москве, и дивизия спешным порядком была несколькими эшелонами отправлена к столице. Прямо с Казанского вокзала, с эшелона, разгрузившись, солдаты окопались на заданной позиции.

Из письма Анвара Исмагилова: «Немцы «лупили» из пулемётов так, что головы не поднять. Взрывы сливались в гигантскую дробь. Однажды потерялась связь с соседней траншеей, и командир приказал мне выйти из окопа и крикнуть новый приказ соседям. Я его выполнил, но был ранен большим осколком в бедро. Я понял это, почувствовав тепло в сапоге: он был полон крови. К концу дня я оказался в окопе с другими ранеными. Кто меня сюда принёс, не знаю. Рядом лежал солдат — совсем мальчишка с разорванным животом и придерживал обеими руками вываливающиеся внутренности. Не стонал, попросил скрутить ему цигарку. До госпиталя, как и многие другие, не доехал».

У Анвара Исмагилова были и другие ранения (с осколком в черепе он прожил жизнь), но солдат снова вставал в строй. В августе 1943 года в его боевой биографии произошли неожиданные перемены. По приказу он был зачислен в 197-ой полк НКВД дивизии имени Ф. Дзержинского, главной задачей которого была охрана Кремля. А.С. Исмагилов также охранял советскую делегацию на Ялтинской встрече глав правительств   трёх государств. Человек удивительной скромности, он, как-то даже стесняясь, рассказывал близким об этом событии.

Война сдалась, и наступила Победа. Отец рассказывал детям, что это был настоящий праздник для души. В письме в мае 1945 года Анвар писал: «Радость переполняла сердце каждого человека. Повсеместный смех, музыка, голос Клавдии Шульженко. Улыбку нельзя убрать. Рот сам улыбается. Победа — самое сладкое слово для меня. Я могу забыть день своего рождения, но не День Победы».

— Папа во время войны мечтал пожить после Победы хотя бы 10 лет, — вспоминает Ахат Исмагилов. — А потом можно и умереть. Так он думал. Но с Победой его не демобилизовали.

24 июня 1945 года Анвар Салихович, кавалер двух орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, медали «За отвагу», шёл в составе войск Почётного Кремлёвского караула в первом ряду третьим справа на Красной площади в Москве во время Парада Победы.

Демобилизовали Анвара Исмагилова летом 1946 года, и он, полный планов о мирной жизни, поехал в Башкирию. Счастье испытал отец от первой встречи с родной землёй после долгой разлуки. Горло перехватило, слёзы текли сами собой. Обозрев всё вокруг, он посидел ещё немного и, приведя себя в надлежащий вид, явился после восьми лет службы в родной дом. На тот момент ему было 30 лет. Выбрал себе невесту Гадилю, сыграли скромную свадьбу и поселились в Аше.

Купили первый небольшой домик и были счастливы, потому что были сыты и не было войны. Работу Анвар Салихович нашел на Ашинском металлургическом заводе, где трудился поначалу грузчиком. Разгружал чугунные слитки весом в два пуда с железнодорожной платформы сначала на перрон, затем — в машину. За минимальную зарплату вес составлял 36 тонн на человека за один рабочий день! Привыкнув, Анвар Салихович делал 43-47 тонн в смену, что увеличивало заработок.

Через какое-то время Исмагиловы нашли и приобрели дом на Аминовке с хозяйственными постройками и большим огородом. Что нужно для крестьянской души? Живи и радуйся! Семья росла. Ширилось хозяйство: купили корову, кур. Участок под покос выделяло лесничество, взамен надо было посадить сосновые саженцы в Волчьем долу и вырастить их без потерь: все выдавалось по счету… Соснам этим сейчас 60 лет. Одногодки младшего сына Исмагиловых — Ахата.  Анвара и Гадили Исмагиловых уже давно нет в живых. Пережив трудное время, они вырастили замечательных детей, своим невольным примером раскрывая секреты добрых семейных отношений, служа примером преданности, дружбы и человечности. Такими они живут в памяти благодарных потомков.

 

М. Щекурина, г. Челябинск

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com