Главная / НОВОСТИ / Что такое дачная амнистия и почему отменили «зелёнку»?

Что такое дачная амнистия и почему отменили «зелёнку»?

На вопросы «Стальной искры» ответили в управлении Росреестра

19 сентября 2019 года состоялась горячая линия с Челябинском на тему: «Управление Росреестра отвечает на вопросы журналистов», в которой приняли участие корреспонденты районной газеты. На их вопросы отвечала представитель пресс-службы управления Росреестра Ирина Малахова.

— Добрый день! Жители Ашинского района хотят знать порядок оформления права собственности на жилой дом, построенный на садовом участке.

— В настоящее время зарегистрировать жилые дома на садовых участках стало проще. Закон о продлении дачной амнистии вступил в законную силу 2 августа 2019 года. Точнее, это не закон, а поправки в ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости». Согласно им, дачная амнистия продлена до 1 марта 2021 года. До этого срока будет допускаться осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. Стоимость кадастровых работ определяется только кадастровым инженером. Госпошлина на регистрацию составляет 350 рублей.

— Наши читатели интересуются, почему свидетельство о государственной регистрации права собственности, в народе называемое «зеленкой», теперь выглядит непрезентабельно, как листочек из принтера?

— В Челябинской области «зеленка» была разноцветной: серой, фиолетовой, розовой, наконец. Но несколько лет назад такой документ отменили, теперь вместо него выдают выписку из единого Реестра прав — она является документом, подтверждающим права собственника, заверяется гербовой печатью, подписью регистратора и имеет законную силу.

К вопросу, почему отменили «зелёнку». Свидетельство было актуально только на ту дату, которая в нём указана. И этим пользовались мошенники. Бывали случаи, когда мошенник предоставлял такой документ в подтверждении, что он — собственник, в то время как эта квартира уже имела другого хозяина. Поэтому приняли решение: доказательством права собственности считается только выписка из Росреестра, причём актуальная на дату проведения сделки. В настоящее время при сделке выдается эта выписка, но можно обойтись и без неё. Потому что в случае необходимости, выписку запрашивают из ЕГРН и получают актуальный документ на дату запроса гражданина. И из него видно, кто в настоящее время является собственником недвижимости, продавалась ли она, и сколько раз. Этот документ более надёжный, хотя и выглядит менее презентабельно.

Вопросы задавала Юлия Сергеева

Система Orphus