Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / Глава региона рассказал, как планирует исправлять экологическую ситуацию

Глава региона рассказал, как планирует исправлять экологическую ситуацию

Область печально известна мусорными скандалами

— Алексей Леонидович, как собираетесь решать проблему? С чего начали?  

— Все экологические проблемы региона в равной степени важны. Всеми нужно заниматься. Можно начать перечислять с проблемы мусорных полигонов. Прежде всего, это закрытая в прошлом году челябинская городская свалка, которая должна быть рекультивирована, так как в ее нынешнем виде она выделяет в окружающую среду большое количество вредных веществ. Эта свалка существовала с 40-х годов прошлого века. На ней накоплено невероятное количество отходов. Она фактически находится в черте города.

На текущий момент определен подрядчик по рекультивации — структура Росатома — РосРАО. Мы сейчас ускоряем подготовку всех проектных документов, экспертиз, для того чтобы эту работу начать уже в ближайшее время. Суть рекультивации в том, что свалка будет накрыта специальным материалом, в котором будут сделаны дренажи, система отвода и утилизации свалочных газов. Сверху будет нанесена пленка и слой грунта, на котором вырастет трава — свалка превратится в зеленый холм.

Кроме того, проблема свалок сводится к местам несанкционированного складирования мусора. Они периодически горят, отравляют прилегающие территории и подземные воды. Поэтому все несанкционированные свалки мы будем закрывать. А что касается уже легальных, имеющих все разрешения полигонов, то на них предстоит увеличивать долю отходов, которые отсортировываются для вторичного использования.

Пока в регионе перерабатывается только 5% из миллиона тонн отходов в год. А остальные остаются в земле. Это крайне мало

— На земле понятно, а как с воздухом и водой?

— В рамках нацпроекта «Чистый воздух» стоит задача снижения минимум на 20% выбросов в Челябинске и Магнитогорске. И сейчас я активно работаю с предприятиями над решением этой задачи, провожу встречи с промышленниками, Росприроднадзором. Результат есть. По итогам обсуждений планируется заключение соответствующих соглашений, исполнение которых будем контролировать.

Кроме предприятий, атмосферу загрязняет транспорт. Я недавно как раз проводил совещание по общественному транспорту — его нужно переводить на более экологичное газомоторное топливо. Также в перспективе нужно развивать электротранспорт.

Что касается воды, то тут стоит вопрос модернизации очистных сооружений. Часть этих объектов попадет в национальный проект «Чистая вода». А те, которые не попадают, мы ими будем заниматься за счет средств регионального бюджета, а также, возможно, за счет инвесторов. Соответствующие предложения профильные министерства и другие заинтересованные структуры по моему поручению формируют, мы активно работаем со всеми федеральными структурами и, естественно, с федеральным министерством природных ресурсов и экологии РФ.

(Из интервью А.Л. Текслера ТАСС 29 апреля 2019 г.)

Система Orphus