Главная / НОВОСТИ / Лучшее звено газодымозащитной службы определили в 50-й ПСЧ Аши

Лучшее звено газодымозащитной службы определили в 50-й ПСЧ Аши

Там прошли соревнования Ашинского пожарно-спасательного гарнизона

17 сентября на территории Ашинского пожарно-спасательного гарнизона в 50-й ПСЧ ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области» прошли соревнования среди звеньев газодымозащитной службы. В соревнованиях принимали участие шесть команд из городов: Аша, Сим, Усть-Катав, Катав-Ивановск и Юрюзань.

Программа соревнований состояла из теоретической части, полосы препятствий и дымокамеры. Теоретическая часть включила в себя проверку подготовки пожарных на знание требований нормативных документов, регламентирующих деятельность ГДЗС, требований охраны труда, должностных обязанностей, решения задач по расчету параметров работы в СИЗОД (средствах индивидуальной защиты органов дыхания).

Полоса препятствий состояла из элементов выполнения аварийно-спасательных работ и боевого развертывания. Команда в составе четырёх газодымозащитников на время выполняла надевание боевой одежды и снаряжения, а затем приступала к преодолению полосы препятствий с элементами: «Эстакада», «Лабиринт», «Тоннель», «Мостик», «Брусья», «Рукоход», «Бум», «Забор».

После прохождения всех препятствий участники перешли к следующему элементу — спасению пострадавшего, который находился под условными обломками с синдромом длительного сдавливания.

Следующим этапом стало «Боевое развёртывание», которое включило в себя прокладывание магистральной линии, установку выдвижной трехколенной лестницы, спасение пострадавшего со второго этажа и тушение условного пожара.

А в«Дымокамере» огнеборцы должны были спасти пострадавшего и вынести газовый баллон из непригодной для дыхания среды — в полном боевом обмундировании и в СИЗОД выполнить боевую задачу в полной темноте (панорамное стекло маски было закрыто светонепроницаемым материалом).От слаженности и единства всего звена ГДЗС зависел результат прохождения всех препятствий.

Это была очень захватывающая и упорная борьба подразделений, каждая пожарная часть старалась показать лучшие результаты. Не обошлось и без штрафных баллов, но лучше вовремя узнать свои ошибки и поработать над ними, чем допустить их в реальной ситуации.

По итогам соревнований третье место заняла команда 14-й ПСЧ г. Катав-Ивановск, вторыми стали газодымозащитники 10-й ПСЧ г. Сим, ну а «золото» победы досталось команде 50-й ПСЧ ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области» г. Аша.

Теперь победителям соревнований предстоит защищать честь Ашинского пожарно-спасательного гарнизона на соревнованиях субъектового уровня, который состоится в октябре в пос. Новогорный — там сразятся лучшие звенья ГЗДС Челябинской области.

ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области

Система Orphus