Главная / ЗДОРОВЬЕ / Медики дают рекомендации в период начала эпидемии ОРВИ и гриппа

Медики дают рекомендации в период начала эпидемии ОРВИ и гриппа

 Существует несколько методов профилактики простудных заболеваний

 

Грипп и другие ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют основную часть всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. человек, заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Под термином «острые респираторные вирусные инфекции» понимают большое количество заболеваний (грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная инфекции), во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими воздушно-капельным путем, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов.

 

Как не заболеть?

Неспецифическая профилактика

  • Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой (квашеной капусты, а также цитрусовых — лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах).
  • Ограничить время нахождения в местах скопления людей на время эпидемии (посещение зрелищных мероприятий). Без необходимости не ходите в поликлинику. Старайтесь также не ходить в гости и не приглашать гостей к себе.
  • Для заболевших членов семьи на время лечения выделите отдельную комнату.
  • Несмотря на то, что вирус передается воздушно-капельным путем, руки больного не менее значимый источник заражения. Поэтому:

— в общественных местах не касайтесь своего лица,

— мойте руки часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки,

— не здоровайтесь за руку,

— после прихода домой тщательно умойте лицо и руки с мылом.

  • Маска должна использоваться больным человеком для уменьшения выделения капелек слюны, содержащих вирус, в окружающую среду. Также немаловажно, чтобы заболевший гриппом или ОРВИ чихал и кашлял в одноразовый платок, но не в ладонь.
  • Увеличивайте продолжительность прогулок на свежем воздухе.
  • Улучшайте микроклимат помещений. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе, прохладном, влажном и движущемся. Обязательны частое и интенсивное сквозное проветривание помещений, ежедневная влажная уборка помещений.
  • Увлажняйте слизистые оболочки! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь, которая обеспечивает местный иммунитет — защиту слизистых оболочек.

 

Специфическая профилактика

Основным методом профилактики гриппа является активная иммунизация — вакцинация. В процессе вакцинации в организм вводят ослабленный или убитый возбудитель болезни или же его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, его действие направлено на выработку специфических антител, которые в случае проникновения в организм «дикого» штамма вируса связываются с вирусом и таким образом предотвращают размножение вируса.

Напоминаем, что с   1 сентября в медицинских организациях Ашинского района начата вакцинация взрослого и детского населения  против гриппа.

 

С. Киндалова, зав. оргметодкабинетом УЗ АМР

Система Orphus