Главная / КУЛЬТУРА / Театральное искусство в Миньяре начиналось с Народного дома

Театральное искусство в Миньяре начиналось с Народного дома

После воскресных чтений здесь ставили одноактные водевили и отрывки из пьес

2019 год был объявлен президентом Владимиром Путиным Годом театра в России. О том, как развивалось театральное искусство в Миньяре, знают немногие… Первыми учреждениями культуры и образования были народный дом и две начальных церковно-приходских школы.

«Народный дом общества трезвости» с залом на 200 мест был открыт в 1897 году. При нём были чайная лавка и библиотека. Работали кружки – струнный, хоровой, драматический. Старожилы Миньяра вспоминали, что почти каждое воскресенье в Народном доме устраивались воскресные чтения, которые посещали рабочие и служащие, а также молодёжь. Часто на сцене выступал хор певчих, который исполнял народные песни. Когда на экране демонстрировали монарха и его семью, то пели «Боже царя храни!» Многие миньярцы вспоминали, что впервые увидели и услышали граммофон с металлической никелированной трубой в этом заведении. После так называемых воскресных чтений стали ставить на сцене одноактные водевили и отрывки из драматических пьес. Инициаторами были конторские и цеховые служащие.

В конце 19-го века женские роли исполняли мужчины, женщине выступать на сцене считалось грехом. Старожилам запомнился Иван Локотцков, который очень хорошо исполнял женские роли в девичьем облачении, в парике с льняными окрашенными волосами. Одним из инициаторов постановок была заведующая женской школой Юлия Кондратьева. Она организовывала драматические кружки из юношей и девушек, тем самым привлекала миньярскую молодёжь к культурному проведению вечеров.

На сцене Народного дома выступали и заезжие артисты. Надолго запомнился неискушенному зрителю артист Рикардо, который вел разговор с большими фигурами-манекенами. Те отвечали ему мужскими, женскими и детскими голосами. Подобного никто и никогда до этого в Миньяре не видел.

Вера Сычева,

директор Миньярского историко-краеведческого музея

Система Orphus