Главная / ЗДОРОВЬЕ / В Ашинском районе диагностирован один случай геморрагической лихорадки

В Ашинском районе диагностирован один случай геморрагической лихорадки

Заболевание переносят мелкие грызуны, обитающие в природной и городской среде

— Из десяти человек, обратившихся с подозрением на данное заболевание, геморрагическая лихорадка диагностирована только в одном случае, — пояснил замначальника территориального отдела Роспотребнадзора Александр Тихонов. — В трёх случаях данный диагноз снят, а по шести больным пока еще не поставлен.

Ежегодно с целью изучения иммунитета к ГЛПС (геморрагической лихорадке с почечным синдромом) у жителей Ашинского района проводится забор крови на исследование. По данным Роспотребнадзора, в марте 2019 года было исследовано 50 сывороток крови жителей в возрасте от 30 до 39 лет. Антитела обнаружены у 12 исследуемых. Кроме того, зоогруппой «Центра гигиены и эпидемиологии» ежегодно весной и осенью проводится изучение численности и видового состава мышевидных грызунов на территории Ашинского района. Полученные цифры показывают высокую активность очага.

— У нас есть данные по результатам изучения сыворотки крови, что многие жители переболели ГЛПС, но диагноз у них не был диагностирован, — сообщил Александр Николаевич. — Это объясняется тем, что заболевание прошло в легкой форме.

Одним из самых действенных мер является проведение дератизационной обработки жилого сектора. По состоянию на конец июня 2019 года такой обработке подвергнута территория Ашинского района на площади почти 60 га. В аналогичном периоде прошлого года было обработано порядка 75 га.

Руководство администрации Ашинского района совместно с Роспотребнадзором пришли к выводу, что необходимо решать вопрос о проведении осенней сплошной дератизации по всем городским и сельским поселениям.

Ирина Агишева

Система Orphus