Главная / ЗДОРОВЬЕ / В Ашинском районе зарегистрировано 9 082 случая болезни системы кровообращения

В Ашинском районе зарегистрировано 9 082 случая болезни системы кровообращения

Во избежание сердечных недугов медики рекомендуют соблюдать ряд правил

 

Ежегодно в сентябре отмечается Всемирный  день  сердца. От работы этого органа, которому посвящаются песни и стихи, зависит продолжительность  жизни каждого человека.

Как говорил знаменитый американский кардиолог Пол Д. Уайт, болезнь сердца до 80 лет не Божья кара, а результат собственных ошибок. В XIX веке инфаркт считался редким заболеванием, поражающим пожилых мужчин творческих профессий. Сегодня сердечно-сосудистые патологии ограничений не знают.

Ишемическая болезнь сердца занимает ведущее место среди причин инвалидности и смерти людей трудоспособного возраста во всем мире. Именно это заболевание является причиной смерти более семи миллионов пациентов каждый год, и предполагается, что к 2020 году этот показатель увеличится вдвое. По данным исследователей, в РФ смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в восемь раз выше, чем во Франции, и составляет примерно 58% от общей структуры смертности. Ежегодно от сердечно-сосудистых в нашей стране умирает более 1,2 миллиона человек, в то время как в Европе чуть более 300 тыс. Ведущая роль в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний принадлежит ишемической болезни сердца (ИБС) — 35%.

В Ашинском муниципальном районе  в  2015 году зарегистрировано  9 082  случая  болезни системы кровообращения, что   составило  22,4%  от всех  заболеваний. Из всех заболевших 50,7% составляют лица трудоспособного возраста.  Гипертоническая болезнь  составляет 24,6%, ИБС — 23,6%, цереброваскулярные  заболевания — 33,3%. Зафиксировано 87 случаев острого миокарда, из них 21,8% случаев приходится на молодой  возраст.

За  восемь месяцев  2016 года заболеваемость сохраняется на прежнем уровне. При проведении диспансеризации определённых групп взрослого населения   в текущем году выявлено 1 022 случая   болезней системы кровообращения.

В  2015 году  по поводу болезней системы кровообращения выдано  979 листков нетрудоспособности.  От болезней системы кровообращения умерло  579 человек, от инфаркта миокарда умерло  35 человек.

Это следствие длительного и «безмолвного» процесса засорения артерий. Сердце работает бесперебойно, а потому нуждается в не менее бесперебойном питании. Кислород и питательные вещества поступают к сердцу по разветвленной сети коронарных артерий. Пока вся система работает слаженно, все идет хорошо. Но на стенках сосудов со временем оседают жиры (холестерин, триглицерид), они уплотняются, проток крови сужается. Развивается атеросклероз, который лежит в основе практически всех сердечных патологий. Он поражает аорту и ее ветви, почечные артерии (приводит к повышению АД), сосуды мозга (инсульт) и сосуды конечностей (онемение). Поэтому, чтобы сохранить сердце здоровым, нужно заняться собой!

Сердце не любит отдыхать. Во время активных физических нагрузок частота сокращений увеличивается примерно в три раза, что позволяет обеспечить все ткани и органы большим количеством кислорода. Для того чтобы поддерживать себя и свой «мотор» в форме, необязательно изнурять себя в спортзале – достаточно простой ходьбы. Начинать можно с десяти минут в день, постепенно увеличивая продолжительность.

Нужно научиться правильно реагировать на подобные ситуации. На неприятностях нельзя зацикливаться — это очень вредно. Сердце тяжело переносит «затяжной» стресс, поэтому в такие периоды нужно четко соблюдать распорядок дня и режим — это поможет правильно настроить биоритмы и снизит нагрузку.

Популярные диеты могут быть даже более опасными для здоровья сердца, чем неправильное питание. «Голодные» радикальные диеты и вовсе оставляют сердце без питания, из-за чего его стенки истончаются и увеличивается риск развития инфаркта. При таком режиме питания организм запасает жир, расходуя мышцы, включая те, что отвечают за перекачивание крови.

Алкоголь и никотин отрицательно сказываются на работе сердца. Если человек злоупотребляет и тем, и другим, то его кровь постепенно густеет, что осложняет ее перекачивание. Для доставки к тканям кислорода требуется больше усилий, и постепенно мышцы устают от подобной нагрузки. Кроме того, отказавшись от вредных привычек, можно избежать не только сердечных недугов, но и многих других проблем со здоровьем!

Приверженность к здоровому образу  жизни,  своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации — это шаги по сохранению своего здоровья!

С. Киндалова, зав. оргметодкабинетом УЗ АМР

Система Orphus