Главная / НОВОСТИ / В Илеке продолжается восстановление памятника архитектуры областного значения

В Илеке продолжается восстановление памятника архитектуры областного значения

Первую церковную службу в храме планируется провести уже в этом году

 

Местом притяжения всех, кто приезжает в Илек, всегда была и до сей поры остается красавица-церковь — памятник архитектуры областного значения. Шестой год продвигается её реставрация на средства мецената Валерия Григорьевича Бычкова. Буквально на днях завершилось восстановление кровли, закрыли купол. И теперь сельчане надеются, что уже в текущем году здесь начнется служба.

— Сейчас завершаем иконостас, — говорит, показывая отремонтированный придел, руководитель реставрации Андрей Лаврентьевич Милехин. — Мы уже установили иконы, а пространство между ними будем закрывать листами нержавейки с нитротитановым напылением, которое выглядит как золото.

Андрей Милехин ведет восстановление илекской церкви с самого его начала, практически с нуля. Реставрация идет нелегко, ведь не осталось никаких свидетельств о том, как выглядел храм до своего закрытия. Единственная старая фотография, попавшая в руки Андрея Лаврентьевича, стала для него подсказкой, каким должен быть купол колокольни. Медленно и упорно, буквально по сантиметру восстанавливая старинный храм, они — Андрей Милехин и спонсор Валерий Бычков — по крупинке восстанавливают веру сельчан в возрождение древнего села.

— В наших мечтах и перспективных планах — организация паломнических туров в наш край с богатой историей, — говорит глава Илекского сельского поселения Валерий Мызгин. — Старинное строение уже внесено в реестр объектов культурного наследия Челябинской области. Когда церковь станет действующей, мы приложим все усилия, чтобы к нам поехали паломники, историки и просто любители русской старины.

 

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus