Главная / НОВОСТИ / Лекарство от равнодушия ищет ветеринар из Миньяра Тамара Зайцева

Лекарство от равнодушия ищет ветеринар из Миньяра Тамара Зайцева

Только чудодейственный препарат может возродить городскую ветеринарную службу

 

И убедить чиновников в том, что в Миньяре и близлежащих поселках есть домашние животные, которым требуется помощь и наблюдение врача.

— Первые попытки возродить в Миньяре ветеринарную службу я начала предпринимать четыре года назад, — рассказывает Тамара, — после того как была расформирована Ашинская районная ветстанция по борьбе с болезнями животных, где я работала ветеринарным фельдшером. В результате реорганизации Ашинскую ветстанцию присоединили к Златоустовской, большинство специалистов сократили, оставив по три  ветврача в Аше и Симе и одного в Миньяре. Но несчастный случай — пожар на миньярском ветучастке, в результате которого незначительно пострадала одна из комнат, — стал поводом еще больше оптимизировать ветслужбу района. Наш ветучасток был закрыт, а ветврач сокращен. Все это время  я отправляла письма и обращения в областное правительство, министерство сельского хозяйства Челябинской области,  в управление ветеринарной службы…

Ветеринарный фельдшер по зову души ведет прием своих пернатых, усатых и хвостатых пациентов на съемных восьми квадратных метрах. Нужно ли говорить, что привести туда корову, возможности нет, а нужда есть. Не так давно семья пенсионеров из поселка Волкова лишилась своей кормилицы. Корова объелась комбикорма, хозяева пытались, но ничего не смогли сделать, чтобы спасти несчастное животное. Возможно, проблема решилась бы, будь в Миньяре ветврач и машина медицинской помощи.

— Администрация Миньярского городского поселения и депутатский корпус Ашинского района знают о данной проблеме и предпринимают меры по возобновлению работы ветучастка, — говорит председатель Совета депутатов Гюзель Сибагатулина. — Нами направлено официальное письмо в Златоустовскую ветеринарную станцию, в подчинении которой находится ветеринарная служба нашего района и, соответственно, принадлежит здание бывшего миньярского ветучастка. Один из вариантов решения, который мы видим, это перевести здание на баланс Миньярского городского поселения, но сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Сразу же возникает ряд финансовых  и документальных вопросов, которые предстоит решить. Но мы готовы это делать, чтобы у владельцев домашних животных нашего города была возможность получать своевременную квалифицированную ветеринарную помощь.

— Одним росчерком пера этот вопрос решить нельзя, — говорит начальник Златоустовской ветеринарной станции Леонид Титов. — Миньярскиий ветучасток был закрыт в связи с малым поголовьем скота, и новых данных к нам не поступало. Алгоритм для возобновления работы ветучастка таков — администрация городского поселения направляет нам письмо с новыми сведениями о домашних животных, содержащихся на миньярских подворьях. Если их численность достаточна для полноценной работы ветучастка, мы направляем запрос в министерство сельского хозяйства Челябинской области. Как только вопрос будет рассмотрен и выделены деньги, миньярский ветучасток вновь начнет свою работу.

 

Елена Котова, фото автора

Система Orphus