Главная / НОВОСТИ / За самовольную планировку — административная ответственность

За самовольную планировку — административная ответственность

Ашинская городская прокуратура разъясняет правила переустройства квартиры

 

Следует помнить, что закон допускает переоборудование и перепланировку жилых помещений, но при наличии определенных условий и с соблюдением процедуры, установленной главой №4 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Основанием проведения переустройства или перепланировки является документ, подтверждающий принятие органом местного самоуправления решения о согласовании указанных действий. Если такого документа нет, а изменения произведены, то они считаются самовольными и незаконными.

В таких случаях закон предусматривает ряд негативных последствий для лица, самовольно переустроившего жилое помещение. Часть 2 ст. 7.21 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за подобные действия в многоквартирных домах. Штраф для граждан составляет от двух до двух с половиной тысяч рублей.

Собственник или нанимательжилого помещения, которое было самовольно переустроено, обязан привести всё в прежнее состояние в установленный срок. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и  перепланированном состоянии, если не нарушаются права и законные интересы граждан и нет угрозы их жизни или здоровью.

Если помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение в отношении собственника о продаже жилья с публичных торгов. При этом собственнику будут произведена выплата вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. На нового собственника будет возложена обязанность по приведению его в прежнее состояние. Если нарушителем будет являться наниматель, то в отношении него будет принято решение о расторжении договора социального найма, а собственник жилого помещения, будет обязан произвести приведение жилого помещения в первоначальный вид.

А. Нечаев, заместитель городского прокурора

Система Orphus