Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / Заблудившихся жительниц Миньяра искали 139 человек на 28 единицах техники

Заблудившихся жительниц Миньяра искали 139 человек на 28 единицах техники

Была обследована площадь в 90 кв. км вокруг всего участка лесного массива

В ходе поисков волонтёры видели свежие следы медведицы и медвежонка, добровольцам нужно было не только в предельно сжатые сроки найти заблудившихся, но и выжить самим.

— Поиск был тяжел физически и психологически, мы попали в самые дальние места Ашинского района, медведи постоянно напоминали о себе следами и рыком, — поделилась Татьяна Галахова, доброволец «Лизы Алерт» в Аше. — Вокруг были непроходимые места, буреломы. Нами пройдено около 60 км пешком по ручьям, горам, работали на отклик, срывая голоса… Максим и Алексей из поискового отряда г. Миньяра, которые находились с нами в группе, возили нас на самые дальние точки в район Снеговых и Безымянной гор.

Пропавшие тётя и племянница были найдены 12 августа недалеко от посёлка Волково. Утром в понедельник они вышли на связь: женщина сообщила, что и она, и ребенок живы и описала ориентировочное место нахождения.

— Как раз перед звонком из леса начался сильный ливень, мы были вынуждены на время непогоды приостановить поиски, вывести людей в лагерь, — добавила региональный представитель «Лизы Алерт Южный Урал» Лина Есенина. — Каким-то чудом у тёти включился телефон, она сказала, что на нём всего 10% заряда батареи. У нас в отряде по всей стране есть около десяти специалистов, которые работают по типу заявок «лес на связи». Если с потерявшимся в лесу человеком есть связь, его стараются дистанционно вывести на дорогу или в ближайший населенный пункт. К моей великой радости наш специалист из Москвы Олег Леонов в это время не спал. Он смог связаться с девушкой, но для вывода из леса, к сожалению, заряда батареи не хватило. Зато мы смогли локализовать место, где они находились.

Глава Ашинского района Виктор Лукьянов выезжал в Миньяр, чтобы встретиться с найденной женщиной и девочкой. Ребенок доставлен в Ашинскую районную больницу, где до конца недели пройдет обследование и получит необходимую медицинскую помощь.

Ирина Агишева, фото ФГКУ 10 ОФПС

Система Orphus