Ее уникальные изделия украшает дома родных, друзей и односельчан
Дом жительницы села Ерал Татьяны Зайцевой может быть яркой иллюстрацией к пожеланию: «Чтобы все у вас было в ажуре». Ведь его хозяйка, увлекшись с детских лет вязанием кружевных салфеток, украшает ими все вокруг.
— Татьяна Васильевна, откуда такое страстное увлечение ажуром?
— Рукоделие мне нравилось с детства, наверное, поэтому мое увлечение вязанием продолжается уже ни один десяток лет и заканчиваться не собирается. Родом я из поселка Кропачево. После того, как окончила пятый класс, родители переехали в Ерал. С тех пор красоты здешних мест для меня — главное вдохновение.
— Вы занимаетесь вязанием с детства, а никогда не возникало желания сделать увлечение своей профессией?
— Было и даже стало. Сразу после окончания школы вместе с другими девчонками из Ерала я решила стать ткачихой и поехала учиться в г. Родники Ивановской области. Окончила с отличием профтехучилище по специальности «Ткацкое дело». Кстати, некоторые из моих подруг — Надя Швецова, Галя Гребнева, Нина Логинова так и остались тогда в Ивановской области работать ткачихами. А я вот вернулась в Ерал.
— Как же получилось, что вязание победило ткачество?
— Появилась семья, пошли детки, а раньше ведь не было такого изобилия одежды, как сейчас. Вот я и начала потихоньку вязать спицами обновки для своего первенца Алешки. Кофты, штанишки, шапки, носочки — одним словом, связала ему весь гардероб. А уж когда родилась дочь Наташа, я стала почти профессионалом. Девчонкам ведь можно связать больше одежек и украсить их интереснее — рюшами, кружевом.
— Сейчас ваша любимая техника — это вязание крючком…
— Можно сказать и так, но спицами я тоже вяжу с удовольствием, просто пока никому из родных и друзей не нужно кофт и свитеров. А у меня самой их столько, что еще лет сто носить можно. Поэтому я переключилась на салфетки.
— Вот так, в один миг решили вязать салфетки и все тут?
— Ну, не совсем. Во время моей работы в бригадном доме железнодорожной станции Кропачево. Со мной вместе работала Светлана Шлемова, которая вязала очень красивые салфетки. Увидев, какие узоры выходят из-под ее крючка, я загорелась научиться вязать также. Поэтому, считаю, Светлану своим учителем в ажурном деле и очень ей благодарна.
— Неужели салфетки стали нужнее одежды?
— А я вяжу их для души и особо не думаю, нужна ли мне еще одна салфетка, куда я ее положу, и какая она по счету будет. Просто, просматривая журналы по вязанию, взгляд падает на какую-то схему, и я, не раздумывая, беру в руки крючок, нитки и начинаю вязать. Можно даже сказать, что это салфетки меня выбирают, а не я их.
— Сколько времени уходит на рождение одной такой ажурной красавицы?
— Где-то две-три недели. Все зависит от сложности рисунка и, конечно, времени, которое я уделяю вязанию. Зимой получается быстрее, сейчас, когда в разгаре огородная пора, медленнее. Но даже вечером после трудового дня, уже уставшая, я обязательно беру в руки крючок и нитки, чтобы провязать несколько рядов, а главное, отдохнуть душой.
— Когда довязана последняя петелька, какая дальнейшая судьба ждет салфетку?
— Я привожу ее в порядок — замачиваю в «Персоле», а затем стираю и накрахмаливаю. Все, она готова украшать пространство своим белоснежным ажуром.
Елена Котова