Народный артист РФ рассказал о себе в эксклюзивном интервью «Стальной искре»
В РДК «Металлург» города Аши народный артист России Дмитрий Певцов вместе с группой «КарТуш» представил музыкальный моноспектакль «Откровения». А перед началом спектакля Дмитрий Певцов дал интервью корреспонденту газеты «Стальная искра.
— Ваше творчество зависит от времени года? Случалась ли у вас «болдинская осень», например?
— Нет. Я не считаю себя человеком творческим, скорее, дилетантом и … физкультурником. И в отношении себя слово «творчество» стараюсь не употреблять.
— Но разве сегодняшний спектакль — это не плод вашего творчества?
— Что касается спектакля… Знаете, всегда к любому действию нас побуждают внешние факторы. Например, я считал, что мы делаем с музыкальным коллективом «КарТуш» абсолютно самодостаточный музыкальный продукт. И та форма, которую мы нашли, вернее, полное отсутствие её: эклектика, смешение стилей, жанров, авторов, эпох — придаёт нашему созданию неповторимость, своё лицо. Ведь я исполняю песни сам, а таких, как я — Дмитрий Певцов, больше нет. Я уникален, как любой другой человек, ибо наша сила — в индивидуальности.
Но когда музыкальный проект Дмитрия Певцова был нами создан, оказалось, что его очень сложно продать. Спектакли покупаются лучше. Нужно было идти на радио и телевидение, влезать в этот шоу-бизнес, в эту ужасную попсу, чтобы все узнали о том, чем я сегодня так серьёзно увлечён. А я не хочу раскручиваться, как другие звезды, поскольку не считаю, что шоу-бизнес — это то, где мне нужно быть. Наш проект — неформат, поэтому мы решили придать ему форму спектакля.
— Расскажите, в чем суть вашего спектакля? Ведь в СМИ и в Интернете о нем удалось найти очень мало информации…
— Суть его в том, что я выхожу и говорю с людьми откровенно, никого не играю и ничего не изображаю. Здесь я не актер, который ведет свою роль между исполнением песен. Говорю только о том, что меня волнует, радует, печалит, заставляет плакать и смеяться. Я выбрал форму исповеди. Провожу зрителей через моё детство, юность, зрелость, любовь, потери и многие другие серьёзные вещи, которые сопровождают взросление. В том числе и о смерти: что помогает человеку с ней смириться и не бояться. Пожалуй, в этом смысл нашего спектакля.
— Это, должно быть, страшно: не играть роль, а быть самим собой.
— Чего мне бояться? Того, что я говорю людям правду? Что я не притворяюсь? Знаете, сегодня я работаю с нашими музыкантами ещё и потому, что у меня есть что рассказать людям, разобравшись при этом с самим собой. Есть чем поделиться и даже поспорить со зрителем.
— Вы не боялись привезти такой непростой спектакль в Ашу?
— Нет. Я знаю, что за люди здесь живут, это, во-первых. Ну а во-вторых, считаю, что искусство должно доходить до души любого человека, независимо от его социального статуса, вероисповедания, образования и места жительства. Есть вещи общечеловеческие, которые понятны каждому. На этом стоит мой учитель — главный режиссер и художественный руководитель театра «Ленком» Марк Анатольевич Захаров. Он тоже делает спектакли для всех, ведь, известно, что все равны перед Богом.
— И все-таки, почему в вашем гастрольном графике среди областных и республиканских центров вдруг оказалась наша маленькая Аша?
— Потому что мой друг, а друзей у меня не так много, родился и вырос в Аше. Это Евгений Конопелькин. Прекрасный человек, Герой России и настоящий мужчина. В нашей профессии таких практически нет. Для меня большая радость, что он тоже считает меня своим другом. Благодаря Евгению я приезжаю в Ашу уже в третий раз. И сегодняшнее выступление я тоже посвящаю ему.
— И, наконец, Дмитрий Анатольевич, что вы хотите пожелать вашим зрителям и читателям районной газеты «Стальная искра»?
— Всем людям, независимо от времени года, названия города и страны, я желаю добра, радости, любви и мира!
Вопросы задавала Юлия Сергеева, фото Константина Комышева