Главная / НОВОСТИ / Владелица Миньярского завода Ирина Бекетова оставила наследство на века

Владелица Миньярского завода Ирина Бекетова оставила наследство на века

Она построила Свято-Введенский храм в Миньяре и церковь в Илеке

Ежегодно зимой миньярская Свято-Введенская церковь и ее прихожане празднуют престольный праздник — Введение в Храм Пресвятой Богородицы. Престольным этот праздник выбрала И.И. Бекетова, на чьи средства и был возведен храм.

Ирина Ивановна Мясникова была первой из четырех дочерей Ивана Семеновича Мясникова, одного из основателей горнозаводской империи братьев Твердышевых и Мясникова на Южном Урале. Твердышевы и их родственник Мясников не были именитыми купцами, разбогатевшими еще со времен древнего Новгорода, подобно семейству Строгановых, освоивших северную часть Урала еще в ХV веке. Они были всего-навсего симбирскими мещанами, сколотившими первоначальный капитал личным нелегким многолетним трудом, благодаря природной смекалке, умению сотрудничать со всеми, начиная с императрицы Елизаветы I и заканчивая мужиками плотогонами и кузнецами.

Заслуги братьев И.Б. и Я.Б. Твердышевых и их родственника и компаньона И.С. Мясникова были признаны еще в XVIII веке.  При императрице Елизавете Петровне они получили звание потомственных дворян «за многие пред Отечеством заслуги и неустанное приращение потентата российского». «Потентат» — так в те времена именовалась военная мощь государства. По достоинству оценила этих замечательных людей и Екатерина II. Во время своего путешествия по России в 1767 году, императрица остановилась в симбирском доме И.С. Мясникова. Здесь ей были представлены дочери хозяина Ирина, Дарья, Аграфена и Екатерина. Императрица была поражена «приятственностью вида, манерами и образованностью» девушек из простонародного семейства, она фактически выступила в роли свахи, найдя всем четверым достойных женихов из числа своих придворных.

Ирине Мясниковой был назначен в мужья свитский полковник, гвардеец Павел Афанасьевич Бекетов из знатного дворянского рода. Супруги очень быстро сдружились, оценили друг друга и всю свою совместную жизнь прожили в уважении и согласии, родили и вырастили двоих сыновей, а самое главное, всегда действовали заодно, имели общие взгляды и жизненные цели. Павел Афанасьевич, несмотря на знатность происхождения, был небогат, а вот Ирина Ивановна получила в наследство от отца Симский, Миньярский и Богоявленский заводы, а также миллион рублей золотом и дом-дворец в Москве.

Супруги Бекетовы всегда стремились к расширению и модернизации своих заводов, а Ирина Ивановна еще и прославилась милосердием и благотворительностью. Она неустанно строила в своих заводских поселениях школы для детей работных людей, приказала беспрепятственно отпускать лес из своих лесных угодий для строительства домов «тем из приписных к заводам и в заводских работах употребляемым людям, кои строятся хотят». Пожертвовала в 1806 году крупные суммы денег на содержание отрядов милиции в Оренбургской губернии. Это было жизненно необходимо для населения губернии, поскольку восточные и юго-восточные рубежи губернии подвергались постоянным набегам степняков, угонявших скот, уводивших в рабство на продажу в Персию и в Турцию жителей, сжигавших и разорявших заводы и заводские поселения. В 1821 году, когда в результате большого пожара выгорела значительная часть Уфы и многие ее жители остались без крова, И.И. Бекетова, которой было уже около 80 лет, нашла в себе силы заняться постройкой целой слободы в Уфе. Именно эта слобода и получила название Бекетовской.

Ирина Ивановна никогда не ограничивалась простой передачей определенной суммы денег на благотворительные нужды. Она строго контролировала процесс их расходования, заботилась о том, чтобы все ее подначальные люди имели возможность регулярно посещать церковь, исполнять церковные обряды. Ей хотелось, чтобы посещение церкви заводским людом становилось для него праздником. Вот почему она заказывала проекты своих церквей лучшему российскому архитектору того времени Матвею Казакову. Первой церковью, возведенной на средства И.И. Бекетовой, был кирпичный храм в Богоявленском (ныне Красноусольском поселении). Затем в 1798 году она начинает строительство церкви в селе Подлубове в 40 верстах от Уфы. Еще раньше, в 1795 году, начинается строительство большой церкви в Миньярском заводе, в 1818 году по образу и подобию этой церкви строится церковь в селе Илек. И.И. Бекетова за свою жизнь выстроила и отремонтировала православных церквей в Оренбургском крае, где располагались ее заводы и деревни, больше, чем кто бы то ни был в ту эпоху.

…Она могла бы просто весело проживать свои капиталы, проигрывая их в карты, тратя на балы и наряды, покупая экзотические острова и дворцы за границей. Именно так и поступали почти все наследники и наследницы уральских заводчиков — Демидовых, Мосоловых, Строгановых, Закомельских и других. Ирина Бекетова, замечательная женщина своей эпохи, думала о процветании края, доставшегося ей в наследство. Скончалась И.И. Бекетова в 1823 году в Петербурге. Она оставила достойный след в истории Урала, а значит, достойна и уважительной памяти людской.

Людмила Тараканова,

директор историко-краеведческого музея, г. Миньяр

Благодарим уфимского краеведа П.В. Егорова за предоставленные исторические материалы

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com