Главная / НОВОСТИ / Армен Симонян из Миньяра считает, что мужчина на кухне может превзойти женщину

Армен Симонян из Миньяра считает, что мужчина на кухне может превзойти женщину

К 8 марта он поделился рецептом самого любимого блюда

 

Многие мужчины убеждены, что стоять у плиты — дело сугубо женское. И только один раз в год, когда на календаре красным по белому написано 8 Марта, они согласны совершать кулинарные подвиги.

Житель Миньяра Армен Симонян уверен в обратном, кухня — это мужская территория.

Как призналась жена нашего героя Татьяна, на их уютной кухне всегда праздник.  Родом Армен из солнечного Еревана, а по специальности он техник-технолог по приготовлению пищи, а значит, ему и кастрюли в руки.

— 8-е Марта называют Международным женским днем. Отмечают ли его в Армении?

— Конечно, отмечают. В это время года в Закавказье уже тепло — +16-18 градусов, поэтому 8 Марта, как правило, отмечают на природе большими и дружными компаниями. Жарят шашлыки и поднимают бокалы за прекрасных женщин.

— Знаю, что армяне отличаются особым отношением к женщине…

— И это правда. До сих пор помню один случай, который произошел в моем далеком детстве. Вместе с отцом мы поехали в гости в деревню. Остановились у магазина, в деревнях это всегда центр, где люди встречаются, разговаривают, обмениваются новостями. И вот представьте такую картину. Сидят на лавке почтенные старики, отец подошел, чтобы поздороваться, узнать, как дела. Они стали о чем-то говорить. И тут мимо нас проходит беременная девушка, совсем молодая — ей лет двадцать. Все старики встали, поклонились ей и сказали: «Здравствуй, доченька!»  Я очень удивился. Почему они сидели все это время, а перед ней встали, да еще и поклонились. Спросил отца, и он мне все объяснил: «Она будущая мать, а это, сынок, святое». Думаю, именно этот случай сформировал лично мое отношение к женщинам. Женщина, прежде всего, мать, а мать — это святое. Так же я воспитываю и своего сына. Такое отношение передается у нас из поколения в поколение.

— Какими качествами, по вашему мнению, должна обладать настоящая женщина?

— Порядочностью, образованностью и добротой.

— Кто главные женщины в вашей жизни?

— Это мама, Нина Арамаисовна, она была учителем армянского языка, 37 лет проработала в школе. Ей я обязан всем, что имею. Красавица дочь Аревик — сейчас она живет во Франции, но мое сердце всегда рядом с ней. И любимая жена Татьяна, с которой вместе мы воспитываем нашего сына Артема.

— Армен, что будете готовить на 8-е Марта?

— Конечно, долму — голубцы из виноградных листьев. Это блюдо восточной кухни, которое считают своим национальным многие народности, я готовлю его с армянским колоритом.

— Поделитесь своим семейным рецептом с нашими читателями?

— С удовольствием. Нам понадобится 0,5 кг консервированных виноградных листьев. Я покупаю их в Уфе на Центральном рынке или в фирменном магазине «Арарат» (на проспекте Октября). 700 г. мяса, 200 г. лука, 70 г. риса, зелень укропа и петрушки, соль и перец. Для соуса: 200 г. мацони или сметаны, 2-3 зубчика чеснока, щепотка соли. Листья достаем из банки и кладем на 1-2 часа в холодную воду для вымачивания.  Тем временем готовим фарш. Измельчаем на мясорубке мясо, лук и зелень. Добавляем по вкусу соль, красный и черный перец и немного холодной воды для сочности. Когда из листьев ушла лишняя соль, достаем их из воды и начинаем формировать долму. Кладем на каждый листик 1 ст.л. фарша и заворачиваем, как обычные голубцы из капустных листьев. Затем берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее 150 мл воды и укладываем нашу долму. Ставим на медленный огонь и варим 50 минут. Долма готова, когда рис в начинке стал мягким. Теперь делаем соус. Измельчаем чеснок и смешиваем его с мацони и щепоткой соли. Попробуйте — уверен, что вам понравится. В армянской кухне — главное простота. Мало ингредиентов, мало специй, а получается вкусно.

— А что будет к чаю?

— Королева армянской выпечки — гата. Это печенье из слоеного теста.  Для его приготовления нам понадобится слоеное дрожжевое тесто (можно купить готовое) и начинка. Для нее поместим в морозильную камеру 80 граммов сливочного масла. Просеем в глубокую миску 120 г муки высшего сорта, смешаем с полутора стаканами сахарной пудры. Добавим 1 ч.л. ванильного сахара. В эту смесь быстро натрем замерзшее масло. Руками это все сжимаем, пока не образуется крошка. Надо действовать быстро, пока масло не растопилось. Рабочую поверхность припудриваем мукой, выкладываем на нее слоеное тесто. Раскатываем в прямоугольник. Помещаем и равномерно распределяем по всей поверхности начинку. Сворачиваем рулетом, нарезаем на кусочки. Помещаем на противень, смазываем верх изделий желтком. Выпекаем гату при 180° С.

— Праздничный ужин готов — осталось передать нашим читательницам сердечные пожелания…

— От всего сердца желаю всем женщинам Ашинского района и читательницам «Стальной искры» любить и быть любимыми. Пусть ваши глаза всегда сияют от счастья, а сердце будет наполнено добротой!

 

Елена Котова. Фото автора

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com