В регионе продолжается работа по борьбе с кибермошенничеством
Глава региона обозначил роль прокуратуры в профилактике преступности, надзоре за расследованием уголовных дел и обеспечении неотвратимости наказания; отметил, что в регионе продолжается работа по борьбе с кибермошенничеством, так как IT-преступлений стало больше, и коррупцией, к которой, по его словам, требуется нулевая терпимость:
— В нынешней ситуации необходима нулевая терпимость к коррупционным нарушениям. Важно неуклонно следовать принципу неотвратимости наказания для тех, кто преступил закон. При этом обеспечивать такое качество работы, которое исключало бы ситуации, когда дело в отношении невиновного человека доходит до суда».
Ключевой приоритет в работе всех органов власти — поддержка участников специальной военной операции и их семей. Прокуратура играет важную роль в защите прав ветеранов СВО: например, в 2024 году прокуроры сопровождали 27 заявлений в суды о восстановлении нарушенных прав участников СВО и членов их семей.
Отдельно губернатор остановился на теме контроля миграционной обстановки. Ужесточены требования к мигрантам в части регионального законодательства по программе «Соотечественники», а также выдаче патентов. Еженедельно полиция проводит рейдовые мероприятия. Усилен контроль в аэропортах Челябинской области. Работа в данном направлении будет продолжена.
Челябинская область стала участником федерального пилотного проекта по созданию центра адаптации мигрантов. Работа проводится совместно с ФАДН.
Продолжается работа по пресечению нарушений в сфере здравоохранения. По поручению губернатора региональный Минздрав в прошлом году провел 366 проверок медицинских организаций, выдав 120 предписаний об устранении нарушений.