Главная / НАУКА / Одну из знаменитых пещер региона открыли для посещения… Виртуально!

Одну из знаменитых пещер региона открыли для посещения… Виртуально!

Речь идёт об Игнатьевской пещере, которая находится на берегу реки Сим в южной части Уральских гор, близ села Серпиевка

Эта крупная известняковая пещера была доступна для всех туристов до 2018 года. Пока исследователи не выяснили, что современная «наскальная» живопись может стать разрушительной для оригинальной – древней живописи эпохи палеолита. Чтобы не допустить её утраты, в 2018 году пещеру закрыли для посещения.
Ашинцы, которым довелось посетить пещеру до её закрытия, с восхищением отзываются о том, что им довелось там увидеть. Например, Рида Ахияртдинова в 2012 году разместила фото с изображением подобия алтаря в под пещерным сводом у себя в соцсетях и прокомментировала: «Игнатьевская Богоматерь. Одни считают её иконой, вырезанной самим Старцем, другие говорят, что её возраст 10-15 тысяч лет (кальцитовые натёки образуются очень долго — менее миллиметра в год)».
А в 2023 году «Стальная искра» писала о том, что учёные из Челябинской области и Башкортостана построили уникальную трёхмерную модель пещеры, проведя её полное лазерное сканирование (https://si74.ru/speczialisty-postroili-tryohmernuyu-model-ignatevskoj-peshhery/58900/).
И вот, спустя несколько лет, у жителей и гостей Челябинской области вновь появилась возможность увидеть уникальные рисунки наших предков и восхититься природной архитектурой пещерных залов, а также познакомиться с уникальными находками недр пещеры.
Дело в том, что в Историческом музее Южного Урала открылась выставка «Пещера».
По словам первого заместителя министра культуры Челябинской области Ирины Анфаловой-Шишкиной, «эта выставка рассказывает не только об уникальном природном и культурном явлении, но и позволяет нам лучше понять самих себя через знакомство с искусством далёких предков».
Через экспонаты выставки можно узнать чуть больше о жителях нашего края эпохи палеолита: о том, какие у них были традиции и обычаи, каким они воспринимали окружающий мир и насколько сильно он изменился за прошедшие тысячелетия.
А по словам доктора исторических наук и доцента МГУ им. Ломоносова Владислава Житинева, «Игнатьевская пещера хранит в себе рисунки как схематичные, так и реалистичные. Именно из-за этого она в общеевразийском масштабе уникальна».
Выставка «Пещера» будет доступна для посещения в Восточной башне музея до 30 апреля.

СПРАВОЧНО:
В 2025 году исполняется 45 лет с момента открытия рисунков в Игнатьевской пещере. Научная сенсация случилась 11 марта 1980 года, когда группа молодых учёных под руководством археолога Валерия Петрина приехала на туристических лыжах по льду застывшей реки Сим и углубилась под своды Игнатьевской пещеры.


Фото: государственный исторический музей Южного Урала,
Личный архив Риды Ахияртдиновой

 

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com