Этим летом 5 человек погибли и 5 получили травмы в ДТП с участием автомобилей, осуществляющих нелегальную перевозку пассажиров
Когда нам необходимо добраться из пункта А в пункт Б мы встаем перед сложным выбором. Принимая решение, мы изучаем стоимость билетов на различные виды транспорта, смотрим какой маршрут или транспорт быстрее, где будет больше комфорта, в какое время отправка и т.п.
Сравнивая цены, экономный пассажир отдаст предпочтение более дешёвому и быстрому транспорту, то есть купит билет через интернет-сервис доставки попутчиков. Но это может стать самой большой ошибкой в его жизни.
Прежде чем принять решение ехать на попутном автомобиле задайте себе всего несколько вопросов: А кто водитель этого «шаттла»? Действительно ли у него есть право управления транспортным средством? Достаточно ли у него навыков и стажа вождения, чтобы доставить вас безопасно до желаемого населенного пункта? В каком состоянии водитель сядет за руль, сколько он спал до этого момента (трезвый ли он)? Гарантий — никаких.
4 июня, отправляясь по маршруту Челябинск-Екатеринбург, пассажиры автомобиля Тойота HIACE доверили свои жизни его водителю. А спустя 30 минут произошла трагедия. Водитель при неустановленных обстоятельствах совершил столкновение с двигающимся впереди попутно автомобилем КамАЗ.
В результате ДТП сам водитель Тойоты и трое его пассажиров от полученных травм скончались на месте происшествия, а еще трое получили травмы различной степени тяжести. Также травмы получил и водитель КамАЗа. Сотрудниками Госавтоинспекции было установлено, что перевозка пассажиров осуществлялась нелегально.
Аналогичные происшествия, в которых пострадали пассажиры нелегальных перевозчиков, были зарегистрированы 21 и 27 июля.
Основной причиной подобных ДТП становится утомление водителей, которые просто засыпают в дороге. Лучше заплатить лишние 200 рублей, но быть уверенным в том, что доедешь до нужного населенного пункта.
Вспомните русскую поговорку: «Тише едешь — дальше будешь».
Отправляясь в путь на рейсовом автобусе, вы будете уверены в том, что водитель автобуса прошел предрейсовый медосмотр, механик тщательно проверил состояние автобуса, все пассажиры застрахованы, и, если вдруг в пути произойдет поломка, всех пассажиров пересадят на другой автобус и доставят в конечный пункт.
Диана Исламгулова