КУЛЬТУРА

«Сто лет в обед»: кулинарные сокровища Урала

Под эгидой министерства культуры ежегодно проходят многочисленные культурные мероприятия, объединяющие творчество и наследие регионов

Одним из ярких примеров стал областной фестиваль традиционной уральской кухни «Сто лет в обед». Фестиваль собрал участников со всей Челябинской области, представивших самые интересные и ценные блюда семейной кухни. Конкурс продолжался с февраля по сентябрь и привлёк внимание специалистов, деятелей культуры и простых жителей. Основной темой стали традиционные рецепты, передаваемые из поколения в поколение.

Особое внимание было уделено номинации «Дела питейные», посвящённой старинным напиткам: взварам, отварам, сбитням, киселям, квасу, морсам, компотам и мёду.

Организаторы собрали 57 уникальных рецептов, каждый из которых станет частью сборника традиционных уральских семейно-кулинарных секретов. Специалисты культурно-досуговых учреждений Ашинского района также приняли участие во вкусном фестивале, более того, они могут похвастаться замечательными результатами своего кулинарного участия.

В номинации «Семейные рецепты из уст в уста»:

Елена Шаракаева, СДК посёлка Точильный (МКУ «СКО АМР») заняла второе место за зелёные щи из сныти с гречкой и третье место за салат из крапивы;

Анна Азаренкова, СДК посёлка Сухая Атя (МКУ «СКО АМР»), получила первое место за блюдо «Вальдшнеп по-старорусски».

В номинации «Дела питейные от кваса и киселя до сбитня и узвара»:

Елена Шаракаева стала первой среди авторов рецепта берёзового кваса и второй за кофе из корней лопуха или одуванчика;

Анна Азаренкова удостоилась второго места за грушевый сбитень.

Поздравляя победителей, организаторы подчеркнули важность сохранения региональных гастрономических традиций и выразили благодарность участникам за вклад в популяризацию уникальной уральской кухни.

 

Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com