Под эгидой министерства культуры ежегодно проходят многочисленные культурные мероприятия, объединяющие творчество и наследие регионов
Одним из ярких примеров стал областной фестиваль традиционной уральской кухни «Сто лет в обед». Фестиваль собрал участников со всей Челябинской области, представивших самые интересные и ценные блюда семейной кухни. Конкурс продолжался с февраля по сентябрь и привлёк внимание специалистов, деятелей культуры и простых жителей. Основной темой стали традиционные рецепты, передаваемые из поколения в поколение.
Особое внимание было уделено номинации «Дела питейные», посвящённой старинным напиткам: взварам, отварам, сбитням, киселям, квасу, морсам, компотам и мёду.
Организаторы собрали 57 уникальных рецептов, каждый из которых станет частью сборника традиционных уральских семейно-кулинарных секретов. Специалисты культурно-досуговых учреждений Ашинского района также приняли участие во вкусном фестивале, более того, они могут похвастаться замечательными результатами своего кулинарного участия.
В номинации «Семейные рецепты из уст в уста»:
Елена Шаракаева, СДК посёлка Точильный (МКУ «СКО АМР») заняла второе место за зелёные щи из сныти с гречкой и третье место за салат из крапивы;
Анна Азаренкова, СДК посёлка Сухая Атя (МКУ «СКО АМР»), получила первое место за блюдо «Вальдшнеп по-старорусски».
В номинации «Дела питейные от кваса и киселя до сбитня и узвара»:
Елена Шаракаева стала первой среди авторов рецепта берёзового кваса и второй за кофе из корней лопуха или одуванчика;
Анна Азаренкова удостоилась второго места за грушевый сбитень.
Поздравляя победителей, организаторы подчеркнули важность сохранения региональных гастрономических традиций и выразили благодарность участникам за вклад в популяризацию уникальной уральской кухни.


