Обеспечение жильцов оптимальными параметрами возлагается на коммунальные службы и управляющие компании дома
Нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях узаконены, и за их нарушение может последовать административное наказание.
В случае, если температура в квартире значительно отличается от нормативных показателей, следует обратиться с письменным заявлением о несоответствии параметров микроклимата, к исполнителю услуг с претензией, отразив в ней необходимость провести замеры температуры воздуха со ссылкой на Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
В случае непринятия мер со стороны исполнителя услуги необходимо обратиться:
— в государственную жилищную инспекцию по месту жительства;
— в суд с исковым заявлением о возмещении убытков, связанных с использованием обогревательных приборов, где счёт за электроэнергию существенно превысил обычные суммы.
Однако, жильцы также обязаны соблюдать нормативы температуры и влажности воздуха — не оставлять открытыми окна в подъезде в холодное время года, не демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах, также запрещается самостоятельно срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями — все эти действия необходимо согласовывать в установленном порядке.
А.А. Нечаев,
советник юстиции,
зампрокурора г. Аши