Главная / ОБЩЕСТВО / Ашинский район готовится к безопасному пропуска весенних вод

Ашинский район готовится к безопасному пропуска весенних вод

В отделе по делам ГО и ЧС администрации рассказали о ходе подготовки к весне

 

Начальник отдела по делам ГО и ЧС Сергей Юманов отметил, что в прошлом году чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, зарегистрировано не было.

— Основную паводковую опасность в Ашинском районе несет река Сим, — сообщил Сергей Юманов. —  Могу привести данные по состоянию на 28 января: мы отмечаем количество выпавших осадков в пределах нормы, толщина льда на реке достигает 35-50 сантиметров, есть промоины. На водохранилищах лёд толщиной до 70 сантиметров. В этом году он монолитный. Поэтому имеется высокая вероятность образования ледовых заторов. По нашим данным, морозы будут продолжаться на протяжении недели. Мониторинг ледовой обстановки проводится еженедельно.

В марте пройдут проверки готовности гидротехнических сооружений миньярского и симского водохранилищ, будет определен порядок пропуска паводковых вод и изменения сбросных режимов. В апреле пройдут учения по защите населения и территорий в случае возникновения аварийного повышения уровня воды.

— На протяжении прошлой недели нами проводилось углубление участка старого русла реки Сим в районе Липовой горы, — сообщил Сергей Юманов. — Старое русло выполняет роль резервного канала, в случае резкого повышения уровня воды значительная часть её уходит именно туда. Выявлено обмеление данного участка. Принято решение расчистить русло. Работы продолжаются, протяженность участка составляет около ста метров.

Ирина Агишева, фото Евгения Дмитриева

Система Orphus