Главная / ОБЩЕСТВО / Посёлок Санга в Ашинском районе скрыт от любопытных глаз и чужих ушей

Посёлок Санга в Ашинском районе скрыт от любопытных глаз и чужих ушей

В некогда большом поселке сейчас проживает восемь человек

Поселок Санга, расположенный в 25 км от Аши, и относящийся к Укскому сельскому поселению, никогда не был избалован вниманием. Образован он был в начале 20-го века. Долгое время здесь располагался лесоучасток Ашинского леспромхоза.

Золотым временем для Санги стали 1960-е годы. Согласно Всесоюзной переписи населения в 1959 г. здесь проживало 124 человека, в 1970 г. — 102 человека. В 2010 году численность населения посёлка составляла 26 человек (17 мужчин и 9 женщин).

На сегодняшний день в Санге проживает 8 человек, жилыми являются пять домов, а самой многочисленной — семья Анастасии Хафизовой и Алексея Токмакова, которые воспитывают двоих детей и ждут третьего. Самый пожилой житель поселка 80-летний Сагит Басырович Хабиров помнит его расцвет и с горечью говорит о безысходности, что окружила Сангу плотным кольцом.

— Работы нет, вот люди и уезжают, — говорит дедушка Сагит. — Раньше у нас какая-никакая цивилизация была. Рядом, в поселке Новострой — сельсовет, в Усть-Курышке — школа, пекарня, лесопункт, на котором работало большинство населения. Сейчас ничего этого нет и вряд ли появится снова, ломать — не строить.

 

Дедушка Сагит — живая история поселка. Сохранив в 80 лет ясный ум и хорошую память, он помнит имена и даты, интересные факты из жизни поселка и его окрестностей.

При всем незавидном положении, в котором сегодня пребывают отдаленные населенные пункты России, Санге есть чему радоваться. Сельчане отметили хорошее освещение и отсутствие проблем с отключением света, которые были частыми в минувшие годы. Два года назад в верхней части поселка появился новый колодец. При поддержке главы Укского сельского поселения Георгия Середова и с помощью администрации района удалось огородить и облагородить кладбище. Местные жители тоже не остались в стороне — посильную помощь внес каждый.

Юлия Романюк, фото автора

Система Orphus