Главная / НОВОСТИ / В отделе ГИБДД проанализировали причины трагичных ДТП в Ашинском районе

В отделе ГИБДД проанализировали причины трагичных ДТП в Ашинском районе

На рост количества ДТП в конце прошлого месяца повлиял ряд причин

 

img_0094-kopiyaПоследняя неделя августа оказалась весьма напряженной и трагичной. За этот короткий период на дорогах Ашинского района произошло пять ДТП, погибло три человека…

В чем кроются причины этих несчастных случаев на дорогах? Найти ответы мы попытались вместе с исполняющим обязанности начальника ОГИБДД по АМР, капитаном полиции Константином Щепиным.

— Константин Ильич, что могло послужить основными причинами большого  числа дорожных происшествий в районе за короткий период?

— Последняя неделя августа нам дала колоссальный ущерб, унеся жизни и здоровье некоторых участников дорожного движения. Проанализировав все ДТП, мы пришли к выводу, что в чем-то есть и наши недоработки. Но в основном роль сыграл так называемый человеческий фактор. Подавляющее большинство трагедий происходит из-за несоответствия скоростного режима и пренебрежения правилами дорожного движения. Также есть ряд нюансов, когда водители не предоставляют преимущества пешеходам, и со стороны последних иной раз происходят нарушения — когда человек выходит на проезжую часть, не убедившись в том, что его действительно пропускают и угрозы для жизни нет. В противном случае получаем весьма печальные последствия.

— Существует мнение, что количество ДТП напрямую зависит от качества дорожного покрытия. Вы согласны с этим утверждением?

— Винить дороги можно лишь косвенно. Если водитель нерадивый, то ему будет без разницы, какого качества дороги. Я считаю, что если не все, то, по крайней мере, большинство ДТП происходит из-за того, что кто-то нарушил правила. А как показывает практика, у нас в районе мало сознательных граждан. В частности, если взять улицу Ленина города Аши, в особенности вечерний и ночной периоды. После ремонта дорожного покрытия здесь мы все чаще стали наблюдать нарушения скоростного режима. По возможности или по конкретным жалобам направляем туда на дежурство наряды ДПС, которые пресекают нарушения.

— Большой резонанс имело смертельное ДТП с участием пешехода на перекрестке улиц Еремеева и Озимина в Аше… В связи с этим возникает вопрос: водители сдают правила дорожного движения, а каким образом дорожную грамотность можно повысить пешеходам?

— Я считаю, что как водитель, так и пешеход являются полноправными участниками дорожного движения. Каждый из них обязан знать свои права и обязанности. Для этого необходимо знакомиться со всеми законодательными актами, касающимися поведения на дороге. Пешеход должен самостоятельно интересоваться всеми нюансами ПДД. Незнание правил не освобождает от ответственности.

Ирина Агишева

Система Orphus