Знаниями наших предков поделились на фольклорных посиделках «История одного предмета. Прялка»
Как и в стародавние времена в посиделках участвовали только женщины и девочки.
Участницы заглянули на несколько веков назад, чтобы посмотреть, как жили их предки. Они узнали, как появилась ручная прялка, а за ней и самопрялка с колесом. Увидели своими глазами, как из шерсти под умелыми руками пряхи возникает прочная нить. Мастер-класс преподала настоящая пряха-мастерица Елена Геннадьевна Юдина.
Несмотря на видимую лёгкость прядение всегда считалось самым трудоёмким из всех видов женского труда. Как и водится на посиделках, познакомились участницы и с обрядами, приметами, традициями, существовавшими на Руси, которые связаны с прялкой и процессом прядения.
— Уходят в прошлое предметы быта, созданные золотыми руками наших предков. Сегодня мы должны успеть найти и сохранить их, — говорят сотрудники Муратовской сельской библиотеки. — Изучение орудий труда и предметов быта русской старины даёт представление об образе жизни, труде и культуре наших предков. Надеемся, что тоненькая ниточка, тянущаяся от нашей старенькой прялки, накрепко свяжет наши поколения и никогда не оборвётся.
Подготовила Марина Костецкая. Фото cbs-asha.chel.muzkult.ru