«Взять хотя бы горячий прокатный цех. Вот там были люди — настоящий кремень», — говорит Эдуард Шамильевич
Четверть века назад наш герой впервые пришёл на работу в Миньярский прокатно-термический завод. Сегодня можно сказать, что Эдуард Язаров — один из тех сотрудников, на которых держится всё производство. Его ценит руководство предприятия и уважают коллеги и подчинённые.
— Эдуард Шамильевич, расскажите с чего началась ваша карьера?
— Сегодня я совмещаю должность начальника прокатно-термического цеха с должностью начальника планово-распределительного бюро. Все заказы, которые поступают на наше предприятие, я лично распределяю по сотрудникам. С того момента, как металл и другое сырьё заходят в прокатно-термический цех, и до выпуска готовой продукции — это зона моей личной ответственности. Начинал я в далёком 1998 году. Пришёл на завод после окончания профессионального училища и миньярскогофилиала Ашинского индустриального техникума. Утром я шёл на учёбу в ПУ-94, вечером — в техникум. Потом устроился в Миньярский метизно-металлургический завод, где в прокатно-термическом цехе работал мой отец. Поначалу я был учеником слесаря.
В 2005 году, когда МММЗ объявили банкротом и закрыли, я перешёл мастером на завод, который возглавил Сергей Степанович Бойко. Через несколько лет стал производственным мастером, после чего меня повысили до мастера ПРБ. Лет пять назад начал совмещать места двух начальников, думал, что временно. Но, как говориться, самое постоянное у нас — это временное.
— Куда МПТЗ отправляет свою продукцию?
— В Москву уходит 50% продукции прокатно-термического завода. Она очень востребована и в Уфе, Челябинске, Набережных Челнах, Казани, Ижевске. Нашу продукцию ждут на Дальнем Востоке и в Республике Беларусь.
— Что было самым сложным в вашей карьере за 25 лет?
— Перестроиться с подчинённого в начальника. За один день нужно было перекроить себя. Одно дело выполнять чьё-то указание, другое дело — самому всё это планировать и контролировать. Начальник должен быть строгим, но справедливым. Ругаться не люблю, но даже добрые начальники должны уметь требовать. Мне проще, потому что я знаю всё производство, ведь я — «начальник из народа».
— У Вас остаётся свободное время, например, на хобби?
— По молодости я серьёзно увлекался баскетболом. Сейчас больше с семьёй время проводить хочется.
— Можно сказать, что металлурги — суровый народ?
— Сотрудники нашего прокатно-термического завода — люди необыкновенные. Наше предприятие не такое большое, не сразу разглядишь размах всего производства. Но и у нас жизнь демонстрирует примеры стойкости, мастерства и сплочённости. Нелёгкий физический труд закаляет характер металлургов МПТЗ, выковывая его словно из металла. И именно благодаря таким людям развивается промышленность нашей страны.
Беседу вела Диана Исламгулова
Фото: Ирина Жигар