Главная / ИНТЕРВЬЮ / К профессии учителя Ольга Севостьянова из Миньяра пришла благодаря любимой преподавательнице

К профессии учителя Ольга Севостьянова из Миньяра пришла благодаря любимой преподавательнице

В канун Дня учителя ее копилка наград пополнится премией губернатора Челябинской области

Ольга Евгеньевна Севостьянова — преподаватель русского языка и литературы, замдиректора миньярской школы №1 по воспитательной работе.

— Ольга Евгеньевна, глядя на вас, не возникает сомнений, что учитель — это судьба. Что повлияло на ваш выбор профессии?

— Вы не поверите, но с детства я мечтала стать врачом. Педагогическую стезю выбрала благодаря  любимой учительнице, кстати, преподавателю русского языка и литературы школы №1 г. Миньяра Марине Борисовне Внуковой. Она вела уроки так, что на нее хотелось быть похожей. Именно Марина Борисовна привила мне любовь к художественному слову и сказала, что мне нужно быть учителем, что у меня талант. Так я поступила на филологический факультет Челябинского педагогического института.

— Не секрет, что выпускники вузов не спешат возвращаться в провинцию. У вас не было искушения остаться жить и работать в Челябинске?

—Моя жизнь сложилась, как иллюстрация к народной мудрости: «Где родился, там и пригодился». На момент окончания университета я уже работала в родной для меня школе №1, где ждали и верили в меня. Поэтому оставаться в Челябинске я не стала. С 1995 года я — учитель русского языка и литературы, а с апреля 2010 года — заместитель директора по воспитательной работе.  Возможность уехать в большой город есть у каждого из нас, важно понять: вам это нужно и для чего?

— Какими результатами своей работы в должности заместителя директора по воспитательной работе вы гордитесь?

— Я горжусь своими учениками и, конечно, учителями, с которыми работаю, радуюсь, грущу уже 21 год. Вместе мы одна дружная команда. Первым значительным успехом была победа коллеги Надежды Витовтовой на муниципальном этапе конкурса «Самый классный классный». Из личных побед — горжусь тем, что стала победителем муниципального и призером областного конкурса «Воспитать человека». Урожайным на грамоты и дипломы стал нынешний год. На муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Ученик года» воспитанник нашей школы Дмитрий Можаев стал победителем и вошел в десятку лучших учеников Челябинской области на областном этапе. Наша коллега Елена Догман стала победителем муниципального этапа конкурса «Самый классный классный» и обладателем 2 места на уровне области, после чего ее пригласили в Челябинск. Сегодня Елена Сергеевна преподает в престижном учебном заведении — Челябинском областном лицее-интернате для одаренных детей.

— Часто приходится слышать, что раньше наша страна была самой читающей в мире, а сейчас ситуация изменилась не в лучшую сторону. Так ли это?

— Исходя из своего личного опыта, могу сказать, что всегда были, есть и будут люди, для которых «Война и мир» Льва Толстого — всего лишь название книги, в то время как читающая часть России хорошо знакома не только с мировыми классиками, но и с современными авторами. Приятно, что молодежь и ученики школ не отстают от взрослых. Поэтому я абсолютно не согласна со скептиками, которые утверждают, что люди перестали читать. Изменился формат чтения — раньше это были печатные книги, журналы, сейчас к ним добавились планшеты, электронные книги, возможность найти и прочитать информацию даже с телефона. Поэтому я очень благодарна своим ученикам, которые делятся со мной информацией о новых интересных авторах, приносят книжные новинки, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Например, не так давно моя ученица Мария Родикова познакомила меня с книгами Марка Леви, чему я была очень рада. И знакомству с замечательным произведением, и новому формату отношений между учителем и учеником. На одном из уроков литературы, где мы работали над повестью А.Куприна «Олеся», мой ученик Дима Фокин провел интересную параллель между сюжетом «Олеси» и произведением в стиле фэнтези, которое он недавно прочитал. Современная школа — это партнерские отношения учителя и ученика, мы все сотрудники на ниве науки.

Елена Котова, фото автора

Система Orphus