Как можно использовать сретенские свечи, которые в этот день освящают в храмах?
Напомним, что 15 февраля, через 40 дней со дня рождения Иисуса Христа, Богородица принесла младенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Сретение — это встреча в церкви младенца со старцем Симеоном.
В народе считается, что в праздник Сретения зима встречается с весной. Если в этот день стоит мороз — зима будет затяжной, если оттепель — весна будет ранней. Поэтому народ воспринимает этот праздник как радостный и романтичный.
В Сретение Господне, благословляя свечи, священник молится о том, чтобы Господь просветил светом благодати всех, кто их возжигает. После этого свечи раздаются присутствующим или передаются в свечную лавку.
Сретенская свеча в домашних условиях хранится благоговейно, у икон. Пользоваться ими дома можно так же, как и любыми другими церковными свечами, возжигая их во время молитвы, зажигая ими лампаду.
Многие верующие достают бережно хранимую свечу для молитвенного обращения к Всевышнему в особо трудных жизненных случаях: в болезни, горе или опасности, в печали и искушениях, перед экзаменом, перед принятием сложного решения.
Но дело тут не в магии, а в молитвенном настрое, а подспорье – воспоминание Евангельской встречи и упование на свою личную встречу со Спасителем.
По материалам храма вмч. Димитрия Солунского
подготовила Мария Костецкая