Про диспансеризацию написано много, а про профосмотр упоминают лишь вскользь
— Диспансеризация и профосмотр — это связанные друг с другом понятия. Диспансеризация — это тоже профосмотр, но только усиленный онкологическими скринингами,— говорит главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.
Как и диспансеризация, профосмотр начинается с анкеты, которая содержит вопросы о самочувствии человека. После анкетирования врач измеряет рост и вес человека, окружность талии и высчитывает индекс массы тела. ИМТ может сигнализировать о наличии лишнего веса, который считается фактором риска для развития ряда хронических заболеваний.
При прохождении профосмотра необходимо сделать флюорографию — так оценивают состояние легких и могут выявить туберкулез, онкологию, инфекционную пневмонию. И измерить давление — это поможет выявить заболевания сосудов и сердца.
— Набор обследований не такой широкий, как во время диспансеризации. И второго этапа у профосмотра нет. Однако это не означает, что кто-то останется недообследованным. Если врач заподозрит наличие каких-то проблем, пациента направят к узким специалистам, — говорит Ольга Агеева.
По российским законам диспансеризацию в поликлинике можно проходить в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, а начиная с 40 лет — ежегодно. Профосмотр можно проходить каждый год.
Иногда профосмотр ассоциируется у людей с оформлением медицинской книжки при поступлении на работу. Это неправильно. Для оформления медицинской книжки требуется более глубокое обследование. Если человек будет трудиться на опасном производстве, то еще и оформление справки от нарколога, психиатра.