Главная / КУЛЬТУРА / Сотрудники МВЦ Аши посетили УспенскийСвято-Георгиевский монастырь «Святые Кустики»

Сотрудники МВЦ Аши посетили УспенскийСвято-Георгиевский монастырь «Святые Кустики»

В рамках мероприятий ко Дню музеев состоялась  экскурсия в «Маленький кусочек Византии», так называют главную православную святыню Башкирии

Это место заполнено невероятной силой и энергией. Поэтому сюда так часто в любую погоду едут люди и его ворота всегда гостеприимно открыты.

Название «Святые Кустики» — народное. Оно происходит от места, где, по преданию, переплелись между собой три берёзы и две ивы. В этом месте с 19 века жители окрестных сёл и деревень стали наблюдать чудесные явления: то некого старца с иконой и крестом в руках, то видения иконы Божьей Матери, а то слышали колокольный звон. Со временем верующие со всех близлежащих деревень стали приходить сюда и молиться, получая исцеление.

В 1901 году вокруг «кустиков»был основан Успенский Свято-Георгиевский женский монастырь. С приходом к власти Советов монастырь был распущен и создана коммуна «Октябрь». Но просуществовала она недолго и в начале 30-х годов также была распущена, а все постройки – уничтожены под корень. О существовании монастыря было забыто на многие десятилетия.

В 1998 году было принято решение о создании на этом месте подворья от Успенского мужского монастыря, а начальником подворья был назначен игумен Варлаам.
Когда заходишь в монастырь, то сразу забываешь, что ты в Башкирии. Невероятно, но этот великолепный комплекс в византийском стиле находится в 3- х часах езды от Аши. Территория комплекса большая и очень ухоженная. Любуясь храмами и постройками монастыря, не перестаешь удивляться, что это творение рук человеческих находится рядом с нами, а не где-нибудь в Греции.

На территории много деревьев и зелёных насаждений. Ели, берёзки, яблони, цветущие кустарники, идеальные газоны. Чувствуется, что всё здесь сделано с любовью.


Татьяна Сметанина

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com