Главная / ОБЩЕСТВО / Уровень газификации Ашинского района составляет 51,3% (в области — 73,6%)

Уровень газификации Ашинского района составляет 51,3% (в области — 73,6%)

Однако часть домов до сих пор не подключена к газопроводу, не ко всем жителям поступило «голубое» топливо.

 

Вопрос газификации рассматривался на февральском заседании Собрания депутатов АМР. С докладом выступил замглавы Ашинского района Виктор Чистяков.

— В 2020 году район получил 166,5  млн. руб. Эти деньги мы освоили, благодаря экономии закрыли посёлок Ук, три объекта в Симе, микрорайон Мань-Елги, начали проводить газ на Аминовке, — напомнил Виктор Владимирович. —  В 2021 году нашему муниципалитету на газификацию выделили 110 млн. В этом году продолжим вести работы на Аминовке и зайдём на Верхнюю горку. Подготовлены к госэкспертизе проекты газификации Нижней дубовой горки, посёлков Липовский, Порядки, Вороново, села Малояз, ряда улиц в Аше и Миньяре. Очередность включения в перечень строительства объектов газификации устанавливается по дате получения госэкспертизы.

Однако на деле всё оказалось не так радужно, как в официальных отчётах. К примеру, в пос. Советском газ подвели к 500 домам, а «голубое» топливо пришло только в 260, в микрорайоне «Лягушатник» из 280 домов подключены только восемь. В 2020 году жители Мань-Елги выполнили более 200 проектов, газ получили всего 16 домов.

— Считаю, что работу властей необходимо оценивать не по количеству освоенных денег и километражу проложенных труб, а по количество подключенных домов, жильцы которых могут пользоваться газом, — отметил депутат Олег Шепелев. — На газификацию посёлка Ук потрачены 55 млн. рублей, а газ его жители так и не получили.

— Для подключения домовладений к газу необходимо заключить договор с обслуживающей организацией. Для этого нужно иметь правоустанавливающие документы на дом и земельный участок, — пояснил замглавы АМР В.В. Чистяков. — Необходимо также получить согласование у пожарных, выполнить проект «внутрянки».

— Сейчас ведётся приёмка газопровода эксплуатирующей организацией, — включился в разговор глава АМР Вадим Сергеев. —  До окончания первого квартала 2021 года планируем запустить газ в трубу. Акт законченного строительства газопровода подписан. Договор по посёлку Ук заключен с предприятием ООО «Златоустгазстрой». На данный момент наша первейшая задача — запустить газ в данном посёлке и продолжить строительство газопровода на Аминовке. Решаем вопрос по закольцеванию ГРС, выполняем проект, дефицита газа в Аше не будет!

Мария Демидова, фото Ирины Жигар

Строительство объектов газификации в АМР

  • 2020-2021 гг.— посёлок Чапаевский (Аминовка).
  • 2021-2022 гг. — Верхняя дубовая горка.
  • 2022-2023 гг. — станция Симская.
  • 2023-2024 гг. — посёлок Козинский.
Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com