В учреждении введена модель семейного типа
Возможно, не все читатели знают, но с 1 сентября 2015 года в нашей стране больше нет детских домов. Об этом гласит постановление №481 правительства Российской Федерации. Все они преобразованы в центры содействия семейному устройству детей-сирот. Год назад, в январе 2016 года, в Миньяре и Симе появились центры помощи детям. Чтобы узнать, что изменилось с того момента в жизни девчонок и мальчишек, оставленных на произвол судьбы собственными родителями, мы посетили ближайший к нам «Центр помощи детям г. Миньяр».
Для жителей Ашинского района он больше знаком как Миньярский детский дом, но это было раньше…
— Наше учреждение существует уже 22й год, — рассказывает его директор Светлана Худайбердина, — и, конечно, мы стараемся сделать все возможное, чтобы каждый наш воспитанник вернулся в кровную семью или обрел приемную. Сегодня с радостью можно отметить, что число детей, проживающих в нашем учреждении, в последнее время заметно сократилось. Если в первые годы число воспитанников было не ниже 50, то сегодня эта цифра уменьшилась почти наполовину. Под опекой «Центра помощи детям г. Миньяр» находится 27 детей.
— В основном это ребята подросткового возраста, — продолжает Светлана Ракитовна, — что значительно сокращает число желающих взять их в свою семью. Не секрет, что потенциальные усыновители и опекуны отдают предпочтение детям младшего возраста. Но мы продолжаем работать и надеяться, что те изменения в жизни бывших детских домов, которые происходят сегодня, помогут исполниться нашей мечте.
Какие же нововведения прописаны в постановлении, призванном изменить тысячи сиротских судеб?
— В первую очередь — это реформирование стандартной системы воспитания и проживания в детских домах и замена ее на модель семейного типа, — вводит нас в курс дела заместитель директора по социальной адаптации Алевтина Шляпенкова. — Интерьер центров максимально приближен к домашнему. Центры обустраиваются посемейному типу. Делятся на квартиры, в каждой из которых есть спальни на 23 человека, гостиная, обеденная зона, ванна, туалет. Юные жильцы этих квартир расселяются так, чтобы в каждой были дети разного возраста, и старшие могли помогать малышам. Нам в этом плане очень повезло — миньярский детский дом изначально был создан по семейному принципу, поэтому перестраивать ничего не нужно. Появилось отделение диагностики и социальной реабилитации, где опытные социальные педагоги, психологи и медики всегда готовы оказать детям необходимую помощь, а также отделение социальноправовой помощи, специалисты которого ведут постинтернатное сопровождение, занимаются проблемами социализации наших выпускников.
— Постинтернатное сопровождение — это большая работа, которой занимаемся мы, социальные педагоги, — добавляет сотрудник центра Таслима Хамматова. — Наша аудитория — бывшие воспитанники центра в возрасте от 18 до 23 лет. На сегодняшний день это 46 человек. Не секрет, что детисироты, чье детство прошло в государственных учреждениях, гораздо сложнее находят свое место в жизни. Задача социальных педагогов — помочь решить проблемы, с которыми к нам приходят выпускники. Чаще всего это трудоустройство, юридическая помощь, содействие в получении образования.
Юлия Романюк, фото из архива «СИ»