Сборник детективных и лирических, смешных и грустных рассказов, о спорте и армии, о школьниках и пиратах — такую рецензию дают издатели
Название сборника — «Конечно, не Чехов» — подкупило самоиронией. Сразу захотелось не только почитать, но и познакомиться с автором. Это оказалось нетрудно — Владимир Леонидович лишён какого-то бы то ни было снобизма.
— Откуда возникло желание заниматься литературным творчеством?
— Я люблю читать с детского сада. В первом классе записался в библиотеку и брал книги с полки для пятиклассников. И сегодня выбираю трудные книги — историческую документалистику, которая для меня интереснее детективов. Перечитываю Чехова, Куприна, Лескова, Салтыкова-Щедрина. Вот так начитался и стал писать сам. А потом решил выяснить у профессионалов: получается у меня или я графоман?
— И как вы это выяснили?
— В конце 2020 года отправил несколько рассказов в журнал «Союз писателей» и на сайт «Литературной газеты», где проходил конкурс рассказов о железной дороге. Через месяц обнаружил письмо из «Союза писателей»: «Мы готовы ваш рассказ опубликовать». Посмотрел на сайте «Литературки» и увидел свой рассказ уже опубликованным. Мои рассказы приняли и в других изданиях. Вскоре я стал печататься в сборниках.
— Помнится, писатель Михаил Шолохов жил и творил в станице Вёшенской, где родился…
— Это мне близко. Почти пятьдесят лет назад я родился в Аше, здесь вырос. Мой отец работал на металлургическом заводе, мама — на СТЗ. И я с детства знал, что пойду работать на АМЗ, потому что не хотел отсюда уезжать. Большой город мне подходит, чтобы сходить в органный зал, порыться в книжных развалах. Здесь же мой дом, семья, люди, природа. Очень люблю бродить по лесу, ночевать у костра на полянке… Моей Аше в юбилейный год желаю процветания и дальнейшего развития, а всем его жителям — здоровья.
— Владимир Леонидович, какова дальнейшая судьба вашей книги?
— Я хотел бумажный вариант книги, чтобы можно было её подержать, почитать, детям передать. Поэтому издал «Конечно, не Чехов…» мини-тиражом. Раздарил родным, друзьям и успокоился. Но вскоре мне позвонили из издательства: «А вы не желаете напечатать ещё один тираж?» и пояснили, что книги с таким содержанием пользуются спросом. Людям нравится читать о таких же, как они, простых людях, о дружбе, любви, семье. Я согласился. Сборник «Конечно, не Чехов…» снова появится в продаже на интернет-площадках.
Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар