Главная / ОБЩЕСТВО / 30 лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции

30 лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции

Более 100 человек из Ашинского района  принимали участие в ликвидации ее последствий

 

Общая беда страны печальным эхом отозвалась и на жизни Ашинского района. Более сотни наших земляков в 1986-1989 гг. приняли участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии.  Получив запредельную дозу радиации, довольно рано ушли из жизни семь ликвидаторов из Ашинского района. Это Владимир Вячеславович Карташов (1950-1996 гг., г. Миньяр), Николай Иванович Коречёнков (1953-2005 гг., пос. Кропачёво), Виктор Владимирович Лапутин (1952-1992 гг., г. Аша), Виктор Петрович Раннев (1950-2004 гг., г. Сим), Александр Тимофеевич Речитский (1943-2000 гг., г. Сим), Владимир Андреевич Решетников (1955-2006 гг., г. Аша), Рамиль Равильевич Фахриев (1956-2006 гг., г. Миньяр). Имена и фотографии их навечно занесены в галерею скорби Челябинской Книги Памяти о чернобыльцах…

За 1986-1987 годы ликвидаторами-чернобыльцами был выполнен колоссальный объём работ. Над четвертым блоком ЧАЭС, где произошла авария, ими было построено огромное защитное сооружение, которому позднее присвоили название — объект «Саркофаг». При его возведении было уложено 400 тысяч куб. метров бетона, смонтировано 10 тысяч тонн металлоконструкций, снято и перевезено 90 тысяч кубических метров заражённого радионуклидами грунта.

Александр Николаевич Стёпкин из г. Миньяра оказался в числе первых ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По повестке военкомата он уже в конце июня 1986 года прибыл в г. Брагино (окрестности ЧАЭС). «Жили мы в палатках по семь человек, — вспоминал миньярец, — выезжали обрабатывать деревню Савичево. Поначалу землю переворачивали верхним пластом вниз, потом по приказу верхний слой снимали полностью и вывозили в «могильник» — большую яму, куда сваливали и «фонирующую» технику. Заполненную яму затем зарывали. Постепенно обустроили и свой военный городок, столовую под открытым небом. В августе, с похолоданием, поставили утеплённые палатки на 35 человек,  каждая с двумя печками и двухъярусными койками. Работали и в 30-километровой зоне рядом с четвертым блоком — на расстоянии 50 метров от него. После работы — обязательно душ. У каждого был «накопитель» под индивидуальным номером. По этому прибору было видно, сколько рентген набрано солдатом. Так я работал с конца июня по 17 октября 1986 года».

— А у меня было задание, — рассказывал ашинец В.И. Саблин, — подать в сентябре 1986 года электропитание в разрушенный энергоблок. Чертежи электроснабжения отсутствовали, приходилось работать вслепую… Далее мы осуществляли запитку дизельного электрокрана, который подавал бетонно-свинцовую смесь для заливки четвертого блока. Самосвал выливал её в ёмкость, а насос подавал эту смесь наверх. Происходило всё быстро, даже бегом, так как у самого блока уровень радиации был очень высок. За эту «пробежку» я получил более четырех рентген.

Безимени-1

Кроме военных в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы участвовали и сугубо гражданские лица, например, сводный студенческий стройотряд из Челябинской области. Комиссаром одного из подразделений отряда, состоявшего из студентов Челябинского политехнического института, был наш земляк — Вадим Витальевич Козин. За полтора месяца лета 1986 года бойцы его стройгруппы из 25 человек возвели «под ключ» четыре одноэтажных дома коттеджного типа со всеми надворными постройками и коммуникациями для переселенцев из городов Припять и Чернобыль.

За ударный труд и мужество, проявленные при ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, все ликвидаторы были награждены юбилейными знаками, а в 2011 году и медалями «В память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС. 1986-2011 гг.»; многие из них — медалями «За спасение погибавших». Особо отличившиеся земляки-ликвидаторы — ашинцы П.Ф. Необутов, В.И. Савиных, А.В. Садовец, миньярцы О.Я. Жардан, А.Н. Стёпкин, Р.Р. Фахриев и А.М. Чвиров — были награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени, а жителю г. Аши Петру Павловичу Нелюбину Указом Президента РФ в 2008 году был вручён орден Мужества.

К 30-летию катастрофы на ЧАЭС 3577 жителей Челябинской области, участники ликвидационных мероприятий, получат от государства единовременную материальную помощь в размере одной тысячи рублей. По три тысячи рублей предусмотрено для 706 семей умерших чернобыльцев. В общей сложности на эти цели правительством области выделено 5,8 млн. рублей.

Николай  Пудовкин

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com