Главная / КУЛЬТУРА / Два Героя Советского Союза — в одной ашинской семье

Два Героя Советского Союза — в одной ашинской семье

Любовь к Родине передается членам семьи Лебедевых на генетическом уровне

Распечатанные, заламинированные и бережно подшитые документы и биографии Героев Советского Союза — папы и дяди — занимают особое место в семейном архиве Людмилы Леонидовны Лебедевой.

Отец женщины Леонид Павлович Никитин вернулся с войны и смог лично поведать о тех трагических временах, а о дяде — брате мамы, Александре Фадеевиче Михайлове, погибшем в 1944-ом, в семье знали катастрофически мало. Лебедевым пришлось нелегко, чтобы найти сведения о его судьбе.

Александр отправился на фронт, когда ему едва стукнуло 17 лет, приписав себе лишний год. На его солдатскую долю пришлось одно из самых значимых и крупнейших сражений за всю историю Великой Отечественной войны — битва за Днепр. В ночь на 22 сентября 1943 года Александр Михайлов в числе первых форсировал реку. Покинув самодельный плот, он ступил на берег, занятый врагом. Не жалея немцев, парень стрелял короткими очередями, тщательно выбирая цели. Благодаря слаженности действий роты красноармейцы прорвали оборону и ворвались в село Зарубенцы.

До Великой Победы красноармеец Александр Михайлов не дожил совсем немного — второго января 1944 года он пал смертью храбрых в ожесточенном бою на Житомирщине. Герою было всего 18 лет. Его похоронили в братской могиле в селе Осыково, с другими такими же солдатами.

К сожалению, мальчик, так рано ставший мужчиной, так и не узнал, как высоко ценила его Родина, за которую он бился и погиб. В канун двадцатилетия Победы над фашистской Германией безутешная мать солдата, Марфа Евграфовна Михайлова, получила на хранение грамоту о присвоении её сыну звания Героя Советского Союза. Сегодня в башкирской деревне Николаевка именем А.Ф. Михайлова названа школа, его бюст украшает школьный двор, а в местном музее герою посвящён стенд.

Плачет женщина и когда вспоминает об отце — Леониде Павловиче Никитине. Несмотря на то, что он вернулся с войны и долгие годы жил в мирное время с любимой семьёй, отголоски прошлого преследовали его постоянно. Великая Отечественная война дала мужчине отсрочку, не забрав его жизнь на поле боя, но вернулась за ней годами позже. Осколок от снаряда, попавший в голову Леонида Павловича во время одного из сражений, остался с ним до конца его жизни, стал причиной частых головных болей, а также повышенного давления, что в результате погубило его.

 

Дарья Королюк

Система Orphus