Главная / СТАТЬИ / Когда необходимо согласие родителей на выезд ребенка за границу?

Когда необходимо согласие родителей на выезд ребенка за границу?

В законодательстве РФ есть ряд правил выезда несовершеннолетнего из страны

 

В случае выезда из страны несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей, согласия второго родителя не требуется. Согласие требуется только в том случае, если второй родитель оформил заявление о несогласии на выезд своих детей в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ.

Если несовершеннолетний выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на этот выезд. В согласии должен быть указан  срока выезда и государства, которые он намерен посетить. Федеральным законом №114 не ограничен минимальный возраст для самостоятельных выездов детей за границу. Однако в Федеральных авиационных правилах («Общие правила воздушных перевозок пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей»), утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 28 июня 2007, указано, что дети в возрасте до двух лет, а также ребенок-инвалид в возрасте до двенадцати лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира.

Дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего пассажира, или того, кто в соответствии с гражданским законодательством РФ приобрел полную дееспособность до достижения им восемнадцатилетнего возраста. Дети могут перемещаться за границу и без сопровождения вышеуказанных лиц, но под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика. Дети в возрасте старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения.

Приказом Минтранса России от 19 декабря 2013«Об утверждении Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом» установлено, что проезд детей в возрасте до десяти лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускаются. Исключением являются случаи проезда учащихся, которые пользуются железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.

А. Нечаев, заместитель городского прокурора

Система Orphus