Не стоит забывать, что это лакомство очень калорийно, особенно со сметаной или сгущенным молоком
— Блины — отличный источник энергии. Чтобы сделать это блюдо полезным, используйте в приготовлении цельнозерновую муку. Её также можно смешать с мукой высшего сорта в соотношении 1:1. Чтобы увеличить полезные свойства и разнообразить вкус блинов, можно добавить в тесто мелкоизмельченные овощи, зелень или ягоды, — говорит диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.
Калорий в блинах становится больше, когда в их составе есть не только мука высшего сорта, но и сахар с маслом (один блинчик бывает с энергетической ценностью в 70—135 ккал).
Сократить калорийность позволит уменьшение в рецептуре количества этих ингредиентов, яркий вкус тогда обеспечивается цедрой цитрусовых, ванилином или корицей.