Настала пора пожинать летние труды и начинать подготовку участка к зиме
Последний летний месяц в Ашинском районе — это время, когда урожай практически созрел. Но садово-огородные работы на этом не заканчиваются.
Некоторые культуры уже можно убирать. В первую очередь займитесь луком и чесноком. Некоторые убрали всю зелень уже в конце июля, но если вы не успели это сделать — следует поторопиться. В августе убираем горох и фасоль. Ранние сорта моркови тоже созрели и напитались полезными свойствами.
Не оставляйте землю пустовать, после того как соберёте урожай. Посейте на свободных грядках зеленные культуры для улучшения свойств почвы. Если высаживать нет желания — положите на грядки скошенную траву или выполотые сорняки. Под этим покрывалом земля отдохнёт и подготовится к следующему сезону.
Не забывайте про огурцы. Они всё ещё плодоносят, поэтому продолжайте их поливать, подкармливать и собирать урожай. Чтобы продлить жизнедеятельность огурцов — опрыскайте кусты раствором из 10 литров воды и спичечного коробка мочевины.
Проредите кусты томатов, прищипните верхушки побегов. Тратить силы кустов на образование новых цветков и завязей не стоит — они всё равно не успеют созреть. Плоды собирайте, как только они побуреют. В дождливую погоду, как в этом году, можно снимать и зелёные помидоры.
Перцы, баклажаны и кабачки продолжаем подкармливать и поливать. Несозревшие корнеплоды поливаем (если нет дождя), пропалываем и рыхлим. Убирать пора и капусту брокколи, раннюю белокочанную и цветную. Позднюю капусту поливаем и пропалываем. Продолжаем следить за тем, чтобы её не ели гусеницы. О том, как защитить овощ от капустницы, читайте в нашей статье.
Дарья Королюк