Главная / СТАТЬИ / «Водитель школьного автобуса» — не должность, а призвание

«Водитель школьного автобуса» — не должность, а призвание

Водители школы №9 г. Аши втянулись в процесс воспитания   

 

— Мне нравится, что моя работа связана с детьми, — говорит Александр Владимирович Русских. — Я начинал здесь водителем-инструктором, а потом перешёл на автобус и надеюсь до пенсии доработать на этом месте. Не поверите, я — водитель со стажем — втянулся в процесс воспитания. Люблю с детьми разговаривать, учу, если надо, а дети чувствуют, когда к ним с добром, и отвечают тем же. Если вижу, что ребёнок садится грустный — обязательно поговорю с ним, пошучу, подниму настроение. Мы, водители, за всё несём ответственность.

«Ответственность» — это слово наш собеседник произносят в разговоре чаще других. И на деле они прилагают немало усилий, чтобы дорога от дома до школы и обратно была для их маленьких пассажиров максимально безопасной. Два раза в год школьные автобусы проходят технический осмотр. Кроме этого техническое состояние автобусов, документацию, нормативную базу проверяет ГАИ, областной Роснадзор.

Школьные автобусы отличаются от обычных рейсовых. На них установлены тахографы, контролирующие работу водителей, соблюдение ими режима труда и отдыха. Система ГЛОНАСС чётко отслеживает нахождение автобуса, его маршрут. Все сиденья в салоне оборудованы ремнями безопасности, установлены громкоговоритель с выходом в салон и наружу, кнопка экстренного вызова. Для удобства маленьких пассажиров на входе выдвигается дополнительная ступенька. И вместо одного зеркала заднего вида на автобусе установлены три. Одно позволяет водителю увидеть, что происходит на дороге сзади, в другом отражается входная дверь, а в третьем — передние колёса, чтобы никто из детишек не оказался под ними.

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus