Главная / СТАТЬИ / Житель Миньяра почти семьдесят лет ждал медали «За боевые заслуги»

Житель Миньяра почти семьдесят лет ждал медали «За боевые заслуги»

Иосиф Середов заслужил её в боях на Воронежском фронте

 

21 сентября 2018 года Иосифу Семеновичу Середову исполнилось 95 лет. Война для нашего героя началась 3 марта 1942 года. Именно в этот день 18-летний Иосиф Середов был призван на фронт. Воевал в составе 516-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Был стрелком противотанкового ружья (ПТР). Уже на второй день после прибытия на фронт полк, в котором воевал Иосиф Середов, пошел в наступление.

— Страшно было, — со слезами на глазах вспоминает ветеран. — Пули свистят, снаряды взрываются — вокруг ад кромешный. Атаку начинает артиллерия, потом идут «Катюши», за ними в бой включаются авиация и танки. После этого идем мы — пехота. И так с мая по сентябрь, с перерывами в два-три дня, мы наступали, отвоевывая каждый метр родной земли, а бывало, и отступали, не выдерживая натиска врага. Все эти месяцы жили в окопах, бились не на жизнь, а насмерть, чтобы быстрее приблизить победу.

Сентябрь 1942 года стал для Иосифа роковым. В одном из боев, идя в наступление, он получил тяжелое ранение в ногу. Санитары полевого госпиталя нашли его на поле боя уже поздно ночью и на носилках отнесли в санбат. После чего было долгое лечение, сначала в госпитале в Тамбове, а потом в г. Соликамске, Пермского края.

— Именно там, в Соликамске, меня вместе с другими фронтовиками, представили к награде, которую я сегодня получил, — рассказывает Иосиф Семенович. — Большое спасибо всем, кто помог этой медали попасть в Миньяр спустя 69 лет. В первую очередь председателю Миньярского Совета депутатов Ольге Александровне Чистяковой. Навестив меня накануне празднования 9 мая, Ольга Александровна услышала мою историю о неполученной награде. И уже в конце октября в торжественной обстановке в городском доме культуры заместитель главы Ашинского района Николай Николаевич Канышев вручил мне медаль.

Теперь, когда справедливость восторжествовала, и наградной лист Иосифа Семеновича был найден в военных архивах, из него мы узнали, что «сержант Середов Иосиф Семенович за активное участие на фронте Великой Отечественной войны и полученное при этом тяжелое ранение достоин к представлению правительственной награды — медали «За боевые заслуги».

Юлия Романюк, фото автора

Система Orphus