Главная / ОБЩЕСТВО / Жители дома №54 по улице 40 лет Октября в городе Симе бьют тревогу

Жители дома №54 по улице 40 лет Октября в городе Симе бьют тревогу

Их дом стремительно разрушается

 

«Следующую зиму мы просто не переживём!» — убеждены жильцы. В народе этот микрорайон называют Верхней зоной, помня то время, когда здесь находилась тюрьма. И дома здесь были выстроены для семей сотрудников этого заведения. В начале 90-х годов прошлого столетия тюрьму расформировали, а дома передали в муниципалитет. Тогда же  в освободившиеся квартиры городские власти заселили очередников на жильё.

— Мы переехали в дом №54 по ул. 40 лет Октября в 1990 году, — рассказывает Гульнара Юрина. — На нашей памяти последний ремонт здесь проводился более двадцати лет назад. Сегодня крыша в нашем доме пришла в негодность. Она не просто протекает, во всех квартирах в межсезонье и зимой с потолка льёт непрекращающимся потоком!

Гульнара Фаниловна и её соседки показывают нам катастрофические последствия обветшавшей кровли. Во многих местах крыша зияет голыми перекрытиями. Верхние ряды кирпичной кладки дома, разбухшей от влаги, опасно нависают прямо над крыльцом.

— Несколько лет назад мы сделали нашей маме хороший ремонт в квартире, — рассказывает жительница первого этажа. — А сегодня переживаем настоящее бедствие! В дождь квартиру заливает водой так, что моя старенькая мама даже не может сойти с дивана. Поверх новых обоев на стенах — черные разводы плесени от пола до потолка. В кухне, туалете и коридоре мы не можем даже включить свет: пострадала проводка.

Поднимаемся на второй этаж, чтобы выяснить, как живется людям в самом эпицентре бедствия. Нам открывает дверь Нина Ячменникова. Она показывает стены, напоминающие пропитанную влагой губку, отвалившиеся обои, а мы не можем понять, как можно здесь не  только жить, но  и просто дышать? Наверное, поэтому, не выдержав, люди оставили квартиры рядом с  Ниной Михайловной. Но куда бежать тем, у кого другого жилья нет,  кто жёстко ограничен в средствах? Например, что делать семье ребенка-инвалида или сироте, которой администрация Сима дала квартиру именно в этом злополучном доме?

С просьбой разъяснить дальнейшую судьбу стремительно разрушающегося дома мы обратились к главе города Сим А.Д. Решетову.

— Проблемы жителей домов в районе Верхней зоны мне знакомы, — сообщил Алексей Дмитриевич. —  По их обращениям в адрес городской администрации я выезжал на место. Действительно, ремонт крыши необходим, но я, как глава города, не могу и не имею права его начинать, поскольку не имею права направлять муниципальные средства на замену кровли. Ведь, как известно, за капитальный ремонт  домов отвечает регоператор капремонтов. Я лично обращался по этому вопросу в Челябинск, привозил представителей области на Верхнюю зону, чтобы показать дома, нуждающиеся в срочном ремонте. Но эти усилия оказались напрасными. Ответ регоператора был категоричен: он не имеет права нарушать установленный график капитальных ремонтов.

Жители домов по улице 40 лет Октября график, на который ссылается симский градоначальник, видели. В нем очередь до дома №54 дойдёт только в 2025 году!

В такой ситуации уже никто из жильцов не грезит о капитальном ремонте,  мечтают, чтобы хоть текущий нынешним летом провели! Какие планы на этот счет у ООО «Жилкомсервис» мы узнали у главного инженера городской управляющей компании В.Н. Степаненко.

—  Наше предприятие получило предписание жилищной инспекции: выполнить ремонт кровли дома №54 по ул. 40 лет Октября, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания, — сообщил Виктор Николаевич. — В настоящее время мы ожидаем поступление стройматериалов, и в ближайшие дни приступим к ремонту, который планируем завершить до конца лета.

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus