Самую теплую зимнюю обувь здесь складывают в пары, будто «женят»
Куса — районный центр Челябинской области, похожий на десятки других уральских городков. Туристов заманить сюда довольно сложно, хотя в городе есть свой ювелирный завод, камнерезная мастерская… На первый взгляд, Куса — город суровый. И всё-таки, есть место, где можно почувствовать настоящую уральскую душу. Это небольшое частное производство по изготовлению валенной обуви. Оно работает более двадцати лет, сохраняя и преумножая секреты кусинского валяния, которое процветает с 1929 года. Хозяйка его Нина Пискулёва провела нас с экскурсией по цехам. В первом цехе мы увидели, как большая шерсточесальная машина расчёсывает грубую 100% овечью шерсть. Много раз проходя сквозь гребни, шерсть превращается в эластичное полотно, готовое к работе.
В следующем цехе из этого полотна мастерицы, пользуясь огромными лекалами, выкраивают и сшивают большущие носки в половину человеческого роста. Эти заготовки замачивают в воде, отжимают и отправляют стирать в очень горячей воде. Здесь-то гигантские носки и дают усадку, постепенно становясь похожими на валенки. Их хорошенько промывают и растягивают на горизонтально-растяжном станке. Тут же валенки красят в различные цвета, закрепляя краски обычной уксусной эсенцией. А потом работник, натягивая распаренную свалянную шерсть на деревянные колодки, выправляет размер изделия.
— Колодка в Кусе своя, очень удобная, — добавляет Нина Сергеевна, — Мы её никому не показываем, это секрет фирмы!
Валенки следуют в сушку. Черные сушат газом, а белые — посредством электричества, поскольку от газа они желтеют. Далее готовые валенки переходят в руки художников, благодаря таланту и фантазии которых, привычная обувка превращается в дизайнерскую. Мастера расшивают их бисером и мехом, наносят акриловыми красками причудливые узоры, изображают целые картины. В фирменном магазине нам было непросто выбрать себе пару по душе, глаза просто разбегались! Окончательную точку в выборе поставила примерка.
— Чтобы подобрать размер правильно, — подсказала Нина Сергеевна, — нужно измерить длину ступни и прибавить два сантиметра.
Честно говоря, с самого начала эта обувь показалась не совсем удобной, ведь валенки делаются на одну ногу и только в процессе носки, благодаря эластичности шерсти, идеально садятся по вашей ступне. Но как же тепло и уютно было в них уставшим и замерзшим ножкам! С этими ощущениями расставаться уже не захотелось.
— Наши валенки натуральные, без примеси синтетики, — объяснила хозяйка производства, — в них присутствует ланолин, то есть животный воск, который содержится в овечьей шерсти. Он сберегает тепло и, застывая на морозе, сохраняет форму валенка. А синтетические валенки всегда и везде мягкие, как носки, но поэтому и холодные. Природный же ланолин нашим ножкам большую пользу приносит, успокаивает ревматические и суставные боли.
Вот так нас в Кусе обули. Своим валенкам мы устроили тест-драйв по ашинским и миньярским дорогам, по трескучим морозам. И они выдержали эти испытания с честью!
Юлия Сергеева
Первый: самокатки ручной работы не могут стоить дёшево. 100% шерсть — материал дорогой, да и ручной труд всегда ценится выше, нежели промышленный.
Второй: натуральные валенки такие же приятные на ощупь, как любая вещь из стопроцентной шерсти. Они мягкие, пушистые, тёплые, «живые». Просто погладьте понравившуюся пару, и вам всё станет ясно.
Третий: колодка у фабричных валенок ровная, все пары одного размера — идентичные. Одним словом, штамповка! А у самокаток отличие всегда присутствует, в этом-то и состоит их прелесть.
Четвертый: запах у валенок тоже должен быть натуральным, шерстяным, к нему может примешаться нерезкий — уксуса. А вот химический, неприятный запах должен удержать вас от покупки.
Пятый: В валенках должно быть так же удобно, как в толстых шерстяных носках. Поэтому мерить их лучше всего на босу ногу. Ворсинки должны, слегка покалывая, массировать ваши ступни, а не колоть, вызывая дискомфорт.