Ашинец Дмитрий Титов, сотрудник 50 ПСЧ 10 ПСО, уже много лет серьёзно увлечён этим важным делом
Тысячи солдат по сей день остаются на местах сражений, непогребёнными, в безвестности и забвении. Поэтому на протяжении многих лет по всей России организуются поисковые экспедиции, во время которых волонтёры ищут останки воинов, восстанавливают их имена и биографии, передают останки для торжественного перезахоронения и находят родственников погибших. Эти экспедиции напоминают: каждый герой достоин того, чтобы потомки чтили его память.
19-летний Дмитрий Титов окончил школу №2 в Аше, защищал честь школы на различных спортивных мероприятиях, а сейчас работает в МЧС России.
— Поисковый отряд «Патриот» родился именно в стенах школы ещё в 2016 году, руководителем его была Рима Колпащикова. С ней мы ездили на «Вахты Памяти» и на обучения поисковиков, — рассказывает Дмитрий и поясняет: — «Вахта Памяти» — это Всероссийская акция, цель которой — поиск солдат, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.
Перед выездом на «Вахту Памяти» поисковые отряды изучают географические и топографические особенности исследуемого района. Основанием для начала поисковых работ служит обнаружение признаков ведения активных боевых действий на выбранной территории.
— В составе нашего отряда я участвовал в трёх «Вахтах Памяти» — «Волховский фронт. Чудово», «Волховский фронт. Село Гайтолово», «Волховский фронт. Апраксин». На одной из них мы обнаружили и поработали над тремя ЖБОТами (ЖБОТ — железобетонная огневая точка). Фактически, это железобетонный колпак, устанавливаемый над окопом, который защищает пулемётчика.
За вклад в развитие поискового движения на территории Челябинской области, активную деятельность по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Дмитрий Титов был награждён Поощрительным письмом за подписью губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
— Связать свою жизнь с МЧС России я решил ещё в школе, — рассказывает далее 19-летний Дмитрий Титов. — Мне всегда хотелось помогать людям, поэтому решил:профессия спасателя — для меня.
В 2025 году молодой человек планирует поступить в университет, после чего продолжить работать в структуре МЧС России. Помимо физической подготовки, молодой пожарный учится справляться с эмоциональными вызовами своей профессии. Вместе с коллегами он преодолевает не только физические преграды, но и внутренние страхи, формируя дружеские связи, на которые можно опереться в трудный момент. Работая в одной команде, спасатели становятся не просто сослуживцами, а, по сути, братьями, готовыми прийти на помощь друг другу и людям в сложной ситуации.
— Первый мой выезд был на серьёзный пожар в посёлке Ук в июле 2024 года, — завершает разговор молодой огнеборец. — Там жили мать и шестеро её детей,самому маленькому из которых не было и года. Это былосуровое испытание для меня. Но я справился и физически, и морально, потому что знал, на что иду.
Диана Исламгулова
Фото: Ирина Жигар