Кулинарный блогер из Аши Елена Соловьева знает секреты, как вырастить и сохранить урожай
Полки супермаркетов ломятся от изобилия и разнообразия солений, варений, джемов. Но «есть женщины в русских селениях», которые продолжают старые добрые традиции, заготавливая лечо, аджику и другие вкусности.
— Свои первые «закрутки» я сделал больше двадцати лет назад, — вспоминает Елена Соловьева. — Я вышла замуж, мы с мужем посадили огород и собрали наш первый урожай овощей. По поводу рецептов сильно не заморачивалась — сложила всё, что было, в кастрюлю — помидоры, перцы, лук, морковь, потушила, добавила специи и закатала в банки. На удивление получилось очень вкусно.
На сегодняшний день личная коллекция семян томатов Елены Соловьёвой насчитывает 46 сортов, большинство из которых являются новинками селекции. Их нельзя купить даже в специализированных магазинах, поскольку эти семена ещё не вышли в массовую продажу. Приобрести их можно у селекционеров и коллекционеров.
— Осенне-зимний период — отличное время, чтобы изучить информацию о сортах и выбрать подходящие именно вам, — советует Елена. — Если вы планируете выращивать помидоры в открытом грунте, вам нужно искать гибриды с повышенной устойчивостью к фитофторе и другим болезням, к перепадам температур. Если же помидоры у вас растут в теплице, тогда требования к посевному материалу будут другими.
Подробнее советы Елены Соловьевой вы можете прочитать в свежем номере «Стальной искры» от 1.09.2023 г