Главная / ПРАЗДНИКИ / В поселке Волково чтут и бережно хранят народные традиции

В поселке Волково чтут и бережно хранят народные традиции

Одна из таких — национальный татаро-башкирский праздник гуся или Каз омахэ

 

Так уж сложилось, что важные дела у башкирского и татарского народов  выполняются всем миром. Поэтому, когда наступают морозы, снегом покрываются горы и леса, а реки сковываются льдом, жители сел и деревень начинают заготовку впрок гусиного мяса. Обычно время это выпадает на конец ноября. Делают заготовки  совместными усилиями, дружно и весело — сегодня на одном подворье, завтра на другом. И так до тех пор, пока у всех односельчан гусиные мясо и пух не  будут лежать отдельно.

Когда мы приехали в поселок Волково, «гусиную помощь» от родных, друзей и соседей принимала семья Сибагатовых. Поскольку хозяева дома были заняты «гусиными» хлопотами, о всех тонкостях праздничной традиции заготовки птицы нам рассказала заведующая поселковым домом культуры Зульфира Газизова.

— Гусиная помощь — старинный народный праздник, — говорит Зульфира Баймухаметовна. — По традиции в этот день семья заготавливает гусиное мясо на все зимние месяцы, а пух на перины, подушки и одеяла стараются собрать особенно в тех семьях, где есть дочери. Ни одну девушку на выданье не представишь без горы подушек, набитых гусиным пером. Это обязательное приданое невест. Вяленый гусь — деликатес и украшение праздничного стола. Хоть история праздника насчитывает ни одну сотню лет, у нас, в поселке Волково, ничего не изменилось. Соседи также с удовольствием откликаются и приходят к тем, кому нужна «гусиная помощь».

В этом корреспондент «Стальной искры» убедилась лично. Во дворе семьи Сибагатовых уже было людно. Хозяин дома позвал на помощь родню и соседей. Мужчины забивали и осмаливали птицу, женщины её ощипывали, разделывали, и, конечно, разговаривали, и делились новостями. Очень необычным нам показался способ ощипывания, которым пользуется местное население. Вместо ошпаривания гуся кипятком, его надувают. Местные хозяйки говорят, что так пух и перо отделяются гораздо быстрее.

Когда тушки были готовы, их привязали к коромыслу, и вся дружная компания отправилась на речку мыть гусей. Все это с песнями, прибаутками, под веселые наигрыши баяна. Тем временем хозяйка дома готовила угощение. Обязательное блюдо праздника Каз омахэ — гусиный суп. В большой казан кладут двух лучших гусей, картошку, капусту, специи и варят на медленном огне. Через несколько часов получается наваристый, ароматный и очень сытный суп.

Когда работа закончена, в доме собираются гости, накрывается стол. Сначала к столу подается гусиный суп. На отдельном блюде ставят гусиное мясо, нарезанное крупными кусками, а еще бэлэш, блины и оладьи из печени, чак-чак, баурсак, чай с молоком и напитки покрепче. И начинается пир, в данном случае, на все Волково.

Елена Котова, фото автора

Система Orphus
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com