Главная / ИНТЕРВЬЮ / Ашинская спортсменка Елена Кузьмина работает сегодня в «Русской горнолыжной школе – Столица»

Ашинская спортсменка Елена Кузьмина работает сегодня в «Русской горнолыжной школе – Столица»

Мастер спорта РФ рассказала о своих учителях, родной школе и достижениях в спорте

 

— Елена Николаевна, кто и когда привел вас в горнолыжный спорт?

— В эпоху отсутствия различного рода гаджетов большая часть населения Аши выбирала здоровый и подвижный образ жизни. Дочь друзей моих родителей Оксана Сидлицкая предложила записать меня в горнолыжную секцию. Мама согласилась, не раздумывая — я была весьма энергичным ребенком. Как потом призналась тренер Надежда Ильинична Ардашева, впервые увидев меня на лыжах, поняла: я еще «дам жару»! И не ошиблась.

— Расскажите о спортивных вершинах, которые вам удалось покорить.

— Первые высокие результаты на всероссийских соревнованиях я показала ещё воспитанницей СДЮШОР «Аджигардак», стала кандидатом в мастера спорта. Затем, благодаря настойчивости Николая Сергеевича Ардашева, я поступила в училище Олимпийского резерва в г. Екатеринбурге. Мой тренер В.В. Сергиенко собрал и сплотил спортивный клуб «Урал». В командном зачете мы неоднократно становились победителями чемпионата России. В личном зачете я была победителем и призёром этапов Кубка России, первенства России. Стала мастером спорта РФ.

— При каких обстоятельствах было сделано фото с В.В. Путиным?

— С президентом России мне посчастливилось встретиться в 2001 году на Камчатке, где Владимир Владимирович был с визитом, а мы проходили специально-техническую подготовку на снегу. Путин посетил нашу базу, прокатился на лыжах и оценил условия подготовки команды. Он нашел время пообщаться со спортсменами, сделать памятное фото и  оставить неизгладимое впечатление в наших неокрепших юношеских умах.

Путин В.В._thumb

— Как сложилась ваша жизнь после ухода из большого спорта? Что сегодня составляет её смысл?

— Несмотря на огромное желание изменить сферу деятельности, судьба возвращала меня к спорту. Однажды я оказалась на семинаре специалистов учреждения, в котором я сейчас тружусь. В то время «Русская горнолыжная школа — Столица» остро нуждалась в компетентных специалистах. Я успешно прошла собеседование. Поначалу было тяжело, многое пришлось преодолеть, во многое вникнуть. Сегодня наши воспитанники становятся призёрами и победителями крупнейших состязаний, участвуют в Зимних Олимпийских играх. Что сегодня составляет смысл моей жизни? Семья! Моя дочь в сентябре пойдет в первый класс. Она занимается большим теннисом, весьма амбициозна и неугомонна. У меня есть мама, брат, сестра, родственники, которые гордятся мной, и которых я очень люблю!

— Ваши пожелания СДЮШОР «Аджигардак» и землякам в канун Дня физкультурника?

— Я хочу сказать слова благодарности всем, кто принимал участие в моём становлении как спортсмена, так и личности в целом. А родной школе хочу пожелать процветания! «Аджигардак», имеющий колоссальный природный ресурс — это место, где должны рождаться чемпионы. Уважаемые администрация города, района, руководители спорта, не оставьте без внимания это заявление, всё в ваших руках! Своим же землякам-физкультурникам я хочу пожелать здоровья! Занимайтесь спортом, приучайте к физической активности детей, будьте им примером для подражания.

Беседу вела Юлия Сергеева

Система Orphus