Главная / СТАТЬИ / Кто такие родители-нарциссы и как сохранить с ними отношения?

Кто такие родители-нарциссы и как сохранить с ними отношения?

Осознание того, что ваш родитель нарцисс — долгий и болезненный путь

 

Очень часто мы слишком идеализируем своих родителей. Но родители — такие же люди, со своими достоинствами и недостатками. И когда в семье есть родитель-нарцисс — в первую очередь страдают дети, даже тогда, когда они давно выросли и покинули отчий дом. Известно, что любить эгоиста лучше на расстоянии. Так ему сложнее станет манипулировать вами, а отношения не будут безвозвратно испорчены.

Чтобы распознать является ли ваш родитель нарциссом — вспомните своё детство. Часто ли вам приходилось переступать через себя в угоду родителям? А сейчас, когда вы стали взрослыми, ставят ли ваши мама или папа свои интересы выше ваших? Если на оба этих вопроса вы дали положительный ответ, то у нас для вас плохие новости.

Постоянный стресс, чувство вины, разочарование и раздражительность — частые спутники людей, в окружении которых есть скрытые или выраженные эгоисты. Но если, например, с супругом-нарциссом можно развестись, то как вести себя, когда эгоистами являются родители? Первое, что необходимо сделать — это понять, что здоровье и благополучие важнее всего. Расставьте приоритеты. Установите границы и попробуйте объяснить родителям, что вы всегда будете рядом и поможете в трудные времена, но у вас есть и СВОЯ жизнь, СВОИ интересы и, возможно, СВОЯ семья. Не реагируйте на поведение нарциссов. Эгоисты любят манипулировать людьми. При этом им не важно, как при этом будет чувствовать себя ведомый. Им важно лишь добиться своей цели, прилагая минимум усилий. Научитесь определять манипуляции и говорить «нет». Если родитель начнёт терроризировать вас — сведите общение к минимуму. Но будьте готовы к тому, что родитель не согласится на перерыв в общении. Нарциссы не воспринимают своего ребёнка, как самостоятельную личность и могут начать вести себя агрессивно, отстаивая возможность сохранить контроль над его жизнью. Объяснять нарциссу его ошибки — пустая трата времени — он не воспринимает критику. Нарциссы не осознают ответственность перед другими людьми и даже перед своей семьёй. Отсутствие эмпатии, способности сопереживать, отлично помогает им сохранять хладнокровие, даже при показной эмоциональности. Сообщайте о своих решениях твёрдо и уверено, без претензий и обвинений. Не вините себя в том, что отношения с родителями не сложились. Нарциссы начинают манипулировать членами своей семьи с самого начала. Один из самых успешных способов манипуляции — привить окружающим постоянное чувство вины и невыполненного долга. Не позволяйте вмешиваться в вашу жизнь и контролировать себя.

Признаться, что самые близкие люди являются радикальными эгоистами — сложно. Отношения в таких семьях не поддаются нормальной логике. Но чтобы нарциссы не испортили вашу жизнь, вы должны изучить их поведение и научится противостоять собственным родителям.

Дарья Королюк

Система Orphus